2 января в Жанаозене на улицы вышли сотни автовладельцев. Они требовали снижения цен на сжиженный нефтяной газ, который с 1 января подорожал со 100 до 120 тенге за литр.

Затем к жителям Жанаозена присоединились люди из близлежащих сёл и города Актау. В итоге протест поддержали жителей нескольких посёлков области.

Власти сообщили, что владельцы АЗС по своей инициативе снизили цену до 85-90 тенге, однако требования протестующих были неизменными: вернуть прежнюю цену на газ – 50 тенге за литр.

Последние подробности о событиях в Жанаозене и Мангистауской области смотрите в этом видео.

Что произошло

Волна возмущений прокатилась по Западному Казахстану 2 января. Начавшаяся утром небольшая забастовка в Жанаозене спровоцировала волну массовых протестов. Уже вечером в Мангистау в знак солидарности тысячи автовладельцев перекрыли дороги.  

К протестам присоединились жители ещё нескольких посёлков – Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе.

«Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи с резким скачком цен на газ. Митинги проходят в Жанаозене, селах Акшукур и Курык. Тысячи человек перекрыли дороги. Газ стал (стоить) 120 тенге, хотя вчера мы заправились по 98 тенге в Озене», – рассказал очевидец. 

Мирный митинг против роста цен на газ провели и жители Актау. Собрание прошло на автомобильной парковке напротив перинатального центра в микрорайоне №11а. 

На митинге собрались около 200 автомобилистов. По их словам, они, как и жители Жанаозена, недовольны резким повышением цен на сжиженный газ. Водители настаивают на том, чтобы стоимость газа снизилась до 60 тенге. После проведения собрания все мирно разошлись.

Также своё недовольство выразили жители села Шетпе.

Жители Актау организовали митинги в двух местах. Ещё один прошёл в районе жилого массива Приморский. Люди также высказали своё мнение по поводу повышения цен на топливо.

Часть рабочих в Жанаозене пригрозила забастовкой из-за цен на газ. 

3 января правительство выпустило официальное сообщение, в котором говорится, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева будут приняты меры по ситуации в Жанаозене.

«Распоряжением премьер-министра Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. В целях исполнения поручения главы государства правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ», – говорится на сайте Мамина.

Также говорилось, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении владельцев АЗС на предмет ценового сговора. Сообщается, что собственники АЗС Мангистауской области приняли решение о снижении цены на газ со 120 тенге до 85-90 тенге за литр.

Со слов Мамина, будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ. Для этого планируют установить ценовые коридоры. «Правительство, акимат Мангистауской области совместно с органами прокуратуры примут меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка», – говорится в сообщении, распространённом пресс-службой премьер-министра.

Поделиться: