Часть рабочих в Жанаозене пригрозила забастовкой из-за цен на газ. 

«Президент Республики Казахстан – Қасым-Жомарт Токаев Кемелұлы, мы рабочие Жанаөзена компании «Өзенмұнайгаз» а именно №1 и №3 управлении нефти и газа, управлении технологического транспорта требуем вмешаться в ситуации – мы против повышения стоимости сжиженного газа и требуем снизить цену на 50 тенге. Требуем решить ситуацию быстрее. А иначе работа будет стоять в первый день на час, второй день на 2 часа. Жігіттер, будем требовать снижение стоимости сжиженного газа?!» (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.)

«Требуем!» — прозвучал ответ хором.

В воскресенье, 2 января, в городе Жанаозен на улицы вышли сотни автовладельцев. На стихийных митингах они требовали снижения цен на сжиженный нефтяной газ, который с 1 января подорожал со 100 до 120 тенге за литр.

Минэнерго выпустило пресс-релиз, где объяснило рост цен тем, что производители сжиженного газа перешли на его продажу через электронные торги.

Но людей объяснение не устроило, ведь транспорт в западных областях Казахстана практически полностью газифицирован. В итоге протест охватил несколько посёлков области. Митинги продолжались до глубокой ночи.

Ночью президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле. 

Поделиться: