К массовому «минированию» школ, больниц и других объектов в нескольких странах причастен киевский студент Антон Осипчук, заявили в ФСБ.

Спецслужба совместно с МВД и СК разыскивает людей, распространявших в конце 2021-го – начале 2022 года в интернете сообщения о «минировании» объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдавии, а также в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках.

В ведомстве отметили, что цель преступников – дестабилизация обстановки в России и соседних странах и вымогательство денег.

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины, а также его подельники», – сообщила ФСБ.

Непонятный тренд с минированием школ начался ещё в конце 2021 года, но основная волна лжетерроризма захватила эти страны с начала 2022-го. Сообщения о бомбе приходили по электронной почте с анонимных адресов. Журналисты выяснили: волна лжетерроризма захлестнула страны после появления в Telegram сообществ, посвящённых лжеминированиям. Их уже около 20. Причём администраторы не скрывают, что они рассылают анонимные сообщения о минировании школ и других объектов. В группах даже есть такие, кто за 250 рублей готовы парализовать работу любой школы. Кто именно администрирует эти каналы, не до конца понятно. В целом «минёров» много, они слабо следят за цифровой безопасностью.

В Казахстане тоже нередко происходят случаи, когда спецслужбы поднимают по тревоге из-за сообщения о «бомбе». В декабре 2021 года в Шымкенте «заминировали» аэропорт. На электронную почту аэропорта пришло письмо с информацией о заминировании. Из-за инцидента прилетевших пассажиров не пускали в здание. После проверки стало понятно, что бомбы нет. Согласно закону, в Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит до пяти лет тюрьмы или штраф.

Метки:
Поделиться: