Французский стыд или искусство? Что думают казахстанцы и иностранцы об Олимпиаде
Фото: Orda.kz
Церемонию открытия Олимпиады в Париже обсуждают во всём мире уже несколько дней. Одни хвалят французских организаторов за смелость и креатив, другие осуждают и обвиняют в неуважительном отношении к отдельным группам людей. Корреспондент Orda.kz в Париже собрала мнения людей, ставших свидетелями произошедшего.
За шутку не сердись, в обиду не давайся
Многие зрители раскритиковали сцену, напоминающую «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. В сцене участвовали актёры в специфических нарядах, а некоторые были почти голыми.
Именно этот момент церемонии стал мировым хитом и вызвал бурю эмоций. Многие политики, религиозные люди и знаменитости охарактеризовали это как «издевательство» над христианством и «пощёчину» спортсменам и болельщикам.
Волна критики оказалась настолько сильной, что Международному олимпийскому комитету пришлось публично извиниться. При этом организаторы утверждают, что у них не было желания кого-то задеть или обидеть, а, напротив, донести до публики идею толерантности.
«Французский стыд» и бал Сатаны
Нам удалось поговорить с прохожими, которые высказали своё мнение по поводу эпатажного открытия Олимпиады. Любовь из Санкт-Петербурга считает, что некоторые моменты в церемонии были не к месту и их не стоило показывать.
«Бал Сатаны — это утренник по сравнению с тем, что происходило тут. Это было больше похоже на Евровидение, нежели на церемонию открытия Олимпийских игр. Мне не понравилось, но я остаюсь здесь. Хорошо, что спортсменов не заставили во всём этом участвовать. Но именно соревнования мне нравятся, потому что они не претерпели никаких изменений», сказала Любовь.
Другая жительница России, наоборот, осудила недовольных Олимпиадой:
«Я как россиянка не понимаю позицию своей страны. Кажется, мы больше всех недовольны. Но давайте вспомним Филиппа Киркорова в лосинах, Сергея Зверева на высоком каблуке и Верку Сердючку. Никого не смущало, целое поколение смеялось и радовалось, а тут у россиян психологическая травма. Впрочем, причины же всем понятны, но я не хочу это обсуждать», сказала Наталья.
Её супруг Игнат абсолютно не согласен с Натальей и охарактеризовал церемонию как неприемлемый контент.
«Всему миру продемонстрировали неприемлемый контент, какой-то французский стыд получился. Нас не спросили, хотели мы это видеть или нет. И пусть это творчество, некий креативный подход организаторов, но когда сотни тысяч людей ехали на Олимпиаду и сидели перед экранами телевизоров, они явно не ожидали увидеть всё это. Идея провести открытие на воде тоже странная и скучная, потому что ты сидишь на одном месте, а все мероприятия были разбросаны вдоль Сены. То есть ты видишь лишь один фрагмент многочасового мероприятия. Где-то поют, где-то там танцуют, а ты сидишь, промокший под дождём, и смотришь на своё отражение в мутной реке», сказал Игнат.
Легенда преувеличивает, но никогда не врёт
Жительница Парижа, сотрудница галереи современного искусства Екатерина поделилась своим мнением об открытии Олимпиады, рассказав целую легенду. По её словам, сцена пиршества Festivite вызвала много споров и вопросов о том, что хотел сказать автор. Арт-директор Тома Жоли поспешил всех заверить, что никакого отношения к Тайной вечере, а тем более к христианству сцена не имеет.
«В центре постановки был Дионис, потому что он — бог праздника и вина. Ну мы ведь во Франции! А также отец Секваны — богини, связанной с рекой. Не все верят арт-директору, но это и не важно. Гораздо интереснее, кто такая Секвана.
Секвана — это кельтская богиня, которой поклонялись ещё в I веке до нашей эры, до завоевания римлянами галлов. Увы, от кельтов почти не осталось письменных памятников, поэтому об этом всём информации критически мало. Но известно, что она была исцеляющей богиней, которой приносили серебряные носы, глаза, груди и другие части тела, в соответствии с тем, что болело.
Но в какой-то момент в богиню влюбился или, может быть, просто соблазнился, бог Нептун и решил её похитить. Секвана так долго бежала от него, что оказалась в сердце Бургундии и поняла, что вот-вот он её настигнет. Ей пришлось попросить о помощи Бахуса и Цереру, которые не отказали Секване и превратили её в реку Сену. И цвет этой реки по сей день такой же изумрудный, как красивые глаза Секваны».
По словам Екатерины, легенду записали ещё в XVIII веке, и она очень популярна во Франции. Поэтому тем, кто хоть капельку посвящён в культуру и мифологию, даже в голову не пришла идея о пародии на Леонардо да Винчи.
Сила — в спорте
Казахстанец Ерик Балабатыр в диалоге с нами не стал уделять большое внимание церемонии открытия. Он считает, что спорт превыше всего и поделился эмоциями от пребывания в стране.
«Я работаю здесь волонтёром. Сильно хотел попасть на Олимпиаду, поэтому сдал документы и записался ещё в прошлом году. Я родился в Костанае, но сейчас живу во Франции. Мне всё понравилось и нравится по сей день. Самое главное, что ребята наши хорошо выступают. Мы сейчас на 11 месте. Организация очень хорошая. С одной стороны, всё построено на одном энтузиазме, но в то же время очень грамотно и организованно», сказал казахстанец.
Он добавил, что каждый день ходит в кепке с надписью «Казахстан», из-за чего к нему подходят толпы иностранцев, которые выражают уважение нашим спортсменам и просят передать им привет при встрече, а особенно боксёру Геннадию Головкину.
Читайте также:
Лента новостей
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции. Сулейменов объяснил, почему этого не стоит бояться
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину



