Один из основателей Centrly (стартап, который помогает организациям найти правильного партнера) Ержан Каратаев попал в рейтинг «30 перспективных деятелей до 30 лет» по версии американского Forbes.

Ержан Каратаев вошел в рейтинг Forbes вместе с соосновательницей Centrly Катей Парамоновой. По ее словам, заявку на их участие подал директор по развитию американского акселератора Joules Accelerator Райан Ратледж, с которым Centrly общался летом, когда собирал отзывы о работе своего прототипа. Его впечатлили «значительный потенциал роста» проекта и сами основатели.

Всплеска заявок на покупку продукта Centrly попадание в лонг-лист не принесло, но предоставит «много возможностей в будущем», уверены основатели. 

«Я поделилась постом [о попадании в рейтинг] в своем LinkedIn. Его лайкнули многие перспективные для нас заказчики. Это повлияет на наши переговоры в будущем», – надеется Парамонова.

В ближайших планах предпринимателей – привлечь инвестиции. В начале 2021 года они рассчитывают на pre-seed-раунд (на этой стадии создатели инвестируют собственные средства) в несколько сотен тысяч долларов, а затем весной хотят закрыть более крупный seed-раунд (на этой стадии стартаперы привлекают от $25 тысяч до $1 млн). 

В 2017 году Каратаев дистанционно работал в MOCAP Analytics (дает доступ к массиву данных о технико-тактических действиях игроков во время спортивных матчей) из Алматы. После продажи компании Sportradar он уволился из проекта и около года фрилансил. Затем вместе с супругой Ержан уехал на полгода из Казахстана, чтобы по неделе пожить в разных городах. Позже он устроился разработчиком в компанию Rakuten – японский аналог Amazon (в 2018 доля Rakuten на японском рынке составляла 20,1% против 20,2% у Amazon). Он живет в Японии и до сих пор работает в Rakuten.

В начале этого года основатель MOCAP Analytics Эльдар Ахметгалиев познакомил Ержана с россиянкой Катей Парамоновой, представив ее как «очень интересную девушку, которая собирается делать инновационный стартап и в которую он верит».

Казахстанец вошел в рейтинг самых перспективных молодых людей Америки
Катя Парамонова

«Я сам лично с проблемой поиска партнеров не сталкивался, но мне показалось, что она действительно есть. И подход, который Катя предлагала [на основе метода анализа соцсетей], имел хорошие шансы на успех», – говорит Каратаев.

Первым делом Каратаев разработал схожую по принципу работы с Gephy (пакет программного обеспечения для сетевого анализа и визуализации с открытым исходным кодом) платформу, в которую можно было загрузить данные о компаниях и получить визуализацию всех их связей. Кругами обозначались игроки рынка, ребрами между ними – отношения (поставщик, инвестор, партнер, клиент и пр.). К карте связей добавили фильтры: можно было настроить, к примеру, отображение только инвестиционных партнерств. При нажатии на каждый круг открывалось описание компании.

Такой прототип был готов в середине года. На создание партнеры потратили около $10 000-15 000 из накоплений Парамоновой. Юрлицо Centrly Inc. было зарегистрировано в 2019 году. Пока оно полностью принадлежит Парамоновой. Поделиться долей с Каратаевым она планирует после привлечения первых инвестиций. Пока они оба работают «ради будущего профита» и не платят себе зарплат. 

Основатели рассчитывают, что в перспективе за годовой доступ к платформе Centrly и «умному мэтчингу» стартап сможет брать $50 000-100 000. С учетом такого ценника выручка проекта в 2021 году может составить $400 000, а в 2022 году – $3,6 млн.