Фонтан из нефти: 400 дней горел Тенгиз, земля буквально плавилась под ногами

Историк Ирина Морозова рассказала о временах перестройки и взрыве на Тенгизе. Она занималась историей XX века Монголии и тюркско-иранской центральной Азии. В советское время всегда фокусировалась на двух республиках: Казахстане и Кыргызстане. Своими знаниями Ирина поделилась с Orda.kz
О тенгизской катастрофе 1985-86 годов
Факт, что здесь произошла катастрофа, не является секретной информацией. Но расследование и поиск виновных в составе республиканской администрации и высших эшелонов власти в Советском Союзе не велись. Мы можем видеть лишь определённый результаты внутреннего ведомственного расследования, которое на самом деле было. Кунаев получил очень чёткий план и установку на увеличение производства нефти в советском Казахстане. Но с конца 60-х годов в результате хрущёвской реформы совнархозов предприятие было переведено на самофинансирование и самоуправление. Соответственно, они должны были полагаться на свои внутренние ресурсы, в частности, и в научных разработках, и в аспекте технологического развития. В 60-70-е годы был технологический спад на западе Казахстана — на нефтяных предприятиях и по производству газа.
Тушение пожара на Тенгизе
Фонтанирующие нефтяные, газовые скважины, аварии случались не только в Казахстане, но и в других регионах СССР. Иногда таким образом кто-то пытался продемонстрировать для западных компаний, что нефти много, она фонтанирует. При этом нарушались все инструкции безопасности. Удивительно, что на Тенгизе был радиус поражения 400 метров. Погибло тогда от полумиллиона до миллиона птиц. Они просто поджаривались и падали.
Назарбаев очень долго ждал подписания соглашений, в обсуждении которых принимал участие. Его дружба с Горбачёвым была основана на этих соглашениях. Он даже после распада СССР говорил об образовании таких межреспубликанских консорциумов. Продвигал эту идею, хотя она в тот момент не была поддержана руководителями других республик. Казахстан оказывался последним. Там масса других факторов. Это и пространственно-географический фактор, и то, что в национальной республике Казахстан в 80-е годы казахского населения было меньше, чем славянского. Это очень сильная привязка традиционно развитой промышленности Казахстана по производству угля, металлургии к региону Урала и Сибири.
О карьерных перспективах Назарбаева
Конечно же, карьера в центральном аппарате, в центральном партийном или министерском, смотрелась очень привлекательно. Её рассматривали, и в этом определённая особенность 80-х годов. Если даже мы посмотрим не на партийную элиту, а на другие профессиональные кадры, то очень редко когда население Центральной Азии выезжало за пределы своих республик работать. Выезжали определённые деятели, даже научно-исследовательские институты, но в очень ограниченном составе. В дипломатический корпус тоже нечасто входили представители Центральной Азии. Но в 80-е годы это начинало меняться.
Читайте так же:
Человек, изменивший историю. Чем запомнился Горбачёв?
Запуск проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз переносится на конец 2024 года
Лента новостей
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики
- В правительстве рассмотрят запрет на продажу алкоголя в супермаркетах