Фонд «Самрук-Қазына» и его крупнейшие инфраструктурные проекты в этом году
Казахстан прокладывает путь к росту своей экономики через расширение реального сектора и привлечение инвестиций. Очертания будущих показателей экономики можно увидеть уже сейчас, благодаря крупнейшим системообразующим проектам, реализуемым в стране, сообщает Orda.kz.
Значительная часть этих масштабных инфраструктурных проектов реализуется фондом «Самрук-Қазына» и его дочерними компаниями. В их числе — проекты в сферах нефтехимии, газа, логистики и энергетики (включая возобновляемую энергетику). В портфеле фонда насчитывается 130 таких проектов на общую сумму около 49 трлн тенге. В нашем материале расскажем о некоторых из них.
Производство полиэтилена и полиэтилентерефталата
Большинство этих проектов уже находятся в процессе реализации. Например, комплекс по производству полиэтилена и полиэтилентерефталата в Атырауской области. Завод будет ориентирован на экспорт продукции высоких переделов, его мощность составит 1,2 млн тонн в год, а ожидаемая экспортная выручка к 2029 году достигнет 1,3 млрд долларов с последующим ростом к 2035 году до 2,5 млрд долларов.
В этом году ожидается принятие финального инвестиционного решения, заключение ЕРС-контракта и начало детального проектирования и подготовительных работ на стройплощадке. Само строительство начнётся во второй половине года. Этот проект реализует ТОО «Силлено», владельцами которого являются компании «КазМунайГаз» (40 %), Sinopec (30 %) и СИБУР (30 %).
Опреснение воды
Ещё один крупный проект — строительство опреснительного завода в Мангистауской области, который обеспечит качественной питьевой водой город Жанаозен. Мощность завода составит 50 тыс. куб. метров в сутки. Сейчас строят инженерно-коммуникационную инфраструктуру завода, разработали проектно-сметную документацию. До конца года планируют завершить строительно-монтажные работы и ввести объект в эксплуатацию летом 2025 года.
Заводы по переработки газа
В Мангистауской области также строятся два газоперерабатывающих завода (ГПЗ) — в Жанаозене и на месторождении Кашаган. Эти проекты общей стоимостью 660 млрд тенге обеспечат производство товарного газа в объёме около 1,6 млрд куб. м в год для покрытия внутренних потребностей страны, включая нефтегазохимический сектор, и позволят увеличить добычу нефти.
Проект строительства ГПЗ в Жанаозене находится на стадии проектно-изыскательских работ, его мощность составит 900 млн куб. м газа в год, а планируемые инвестиции — 167,6 млрд тенге. Завод создаст 360 рабочих мест на этапе реализации и 171 в период эксплуатации. 100 % акций объекта принадлежат ТОО «КазГПЗ».
Что касается строительства ГПЗ на Кашагане, его мощность на первом этапе составит 1 млрд куб. м сырого газа в год. Завершение строительства планируется в 2026 году, а на втором этапе — увеличение мощности до 2,5 млрд куб. м в год. Этот проект реализуется национальной компанией QazaqGaz.
Газотранспортная инфраструктура
Кроме того, есть инфраструктурные проекты по газотранспорту. Сейчас идёт строительство четырёх проектов на общую сумму 3,7 трлн тенге. Это позволит обеспечить газоснабжение южных, центральных и северных регионов страны, сохранить объёмы экспорта в Китай и перевести ТЭЦ Алматы на газ. Среди этих проектов — строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» протяжённостью 1454 км и мощностью 15 млрд куб. м в год, завершение которого планируется в 2026 году.

Также строится компрессорная станция «КС-14» и магистральный газопровод «КС-14 — Костанай» протяжённостью 630 км и мощностью 4,1 млрд куб. м в год. Это необходимо для обеспечения перспективной потребности в газе Костанайской области, в том числе для новых промышленных проектов.
Развитие железнодорожной инфраструктуры
Сейчас в Казахстане реализуются четыре крупных проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры на общую сумму 1,6 трлн тенге. Их главная цель — развитие транзитно-транспортного потенциала республики. В результате реализации этих проектов грузооборот, главным образом транзитный и экспортный, увеличится на более чем 50 млн тонн к 2028 году и на 85 млн тонн к 2035 году. АО «Самрук-Қазына» обеспечивает контроль за исполнением этих проектов, работы идут согласно графику.
Обеспечение энергетической безопасности страны
Среди большого количества работ Фонда по энергобезопасности — ввод новых мощностей и модернизация существующих, в том числе возобновляемых источников энергии. Всего по направлению модернизации электростанций и ВИЭ запланировано 18 проектов на сумму 9,3 трлн тенге. Эти проекты позволят ввести более 11 ГВт дополнительной мощности, решить проблему устойчивого дефицита энергии в периоды максимальных нагрузок и сократить вредные выбросы в атмосферу.
Группа «Самрук-Қазына» реализует проекты в сфере ВИЭ общей мощностью порядка 5,8 ГВт совместно с международными стратегическими партнёрами Total Eren, Masdar, ACWA Power, China Power International Holding, Power China и Hevel.
Например, с китайским холдингом China Power International Holding (CPIH) планируется строительство ветряных электростанций совокупной мощностью 1 ГВт. Объекты будут построены в Жамбылской и Павлодарской областях с объёмом инвестиций более 1 млрд долларов.
С катарской компанией Nebras Power будет построена ГЭС на реке Иртыш мощностью до 350 МВт. Кроме того, с китайской компанией SANY прорабатывается проект по производству компонентов для ветроэлектростанций (гондолы, башни и пр.). Наконец, совместно с ACWA Power из Саудовской Аравии планируется строительство ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт.
Все эти проекты способствуют плану энергоперехода страны, значительно увеличивая долю зелёной энергии и приближая Казахстан к достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
Читайте также:
Лента новостей
- США нашли «дыры» в данных по урожаю в Казахстане? Минсельхоз дал ответ
- Почему казахстанские судьи чихают на закон? Обзор интервью с адвокатом Муратом Адамом
- США получили контроль над казахстанским месторождением стоимостью свыше миллиарда долларов
- Казахстан ищет новые месторождения газа для снижения импорта
- Gunvor отказалась от покупки зарубежных активов «Лукойла» после обвинений в связях с Кремлём
- Шымкентского блогера заподозрили в шантаже акимата
- Загадка в центре Алматы: кто владеет пустующим помещением на Гоголя?
- Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия — США»
- Инвестиции на миллиарды — Токаев и Трамп договорились о расширенном партнёрстве
- Снег и туман — прогноз погоды на 7 ноября
- «Зелёный парадокс»: на центральной площади Атырау срезали деревья, высаженные за бюджетные миллионы
- Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в Белый дом
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов



