Фонд с подмоченной репутацией объединяют с Astana Hub, но власти не видят рисков

cover Фото: primeminister.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев высказался о решении объединить Astana Hub с Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» (ПИТ), сообщает Orda.kz.

В ответ на опасения о возможном переносе системных проблем ПИТ в Astana Hub после слияния министр заявил, что видит в объединении только потенциал для роста.

«Я думаю, что после слияния этих экосистем Astana Hub сможет распространить и масштабировать свой опыт и все наработки, которые есть. Дополнительных условий для финансовых и мошеннических нарушений абсолютно не создаётся»,сказал он в кулуарах мажилиса.

Ранее Высшая аудиторская палата заявила о миллиардах, которые потратили впустую ПИТ, а также о рисках вывода средств, отчисляемые недропользователями на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

Но, как заверил Мадиев, все обязательства в рамках договоров с недропользователями были выполнены.

«Все работы, которые подразумевались по этим договорам, они исполнены».

На вопрос о том, не боится ли он переноса проблем «ПИТ» в Astana Hub, министр ответил отрицательно.

«Абсолютно нет, потому что команда Astana Hub очень компетентна и высокопрофессиональна. Поэтому они смогут реформировать работу после объединения».

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о совершенствовании системы господдержки в сфере инновационной деятельности. Среди прочего, документ предусматривает объединение функций и инструментов двух институтов развития. Речь идёт об Astana Hub и Автономном кластерном фонде «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ»). Однако у фонда не самая лучшая репутация.

Ранее мы проверили, что стало с ИИ-стартапами, на которые выделял деньги Astana Hub. Результаты во многих случаях оказались обескураживающими.

Читайте также:

Лента новостей

все новости