Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией, созданный политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией. Аналогичное решение принято в отношении сети штабов Навального и Фонда защиты прав граждан.

Об этом сообщает Orda.kz.

    – Решением Московского городского суда удовлетворено административное исковое заявление прокурора г. Москвы к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» («ФБК»), некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан» («ФЗПГ»), общественному движению «Штабы Навального». Решением суда ликвидированы некоммерческие организации «ФБК» и «ФЗПГ», запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального», – говорится в сообщении на сайте суда.

Также суд постановил обратить имущество НКО «Фонд борьбы с коррупцией», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций.

Сам политик прокомментировал постановление суда в своём Instagram.

   – Я даже не буду обсуждать юридическую сторону посмешища, называемого в России «судом». Достаточно сказать, что все материалы дела объявлены ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ. Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили. Ну и зачем приглашать Навального? Рассматривается ведь всего лишь ФБК, основателем которого является А. Навальный. И еще вот написано «штабы Навального». Так какое же отношение он к этому имеет и зачем ему выступать в этом суде? – написал Навальный.

Правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29», представляющее интересы ФБК, сообщило о намерении обжаловать постановление.

— У Команды 29 и соратников Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления – что мы непременно сделаем, — написали они в Facebook.

  • Алексей Навальный в 2011 году создал Фонд борьбы с коррупцией. На сайте организации сообщается, что с момента открытия они выпустили «сотни расследований, изучили тысячи госзакупок и спасли миллиарды бюджетных рублей».
  • 16 апреля 2021 году прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. Такой иск прокуратура подала в Мосгорсуд. Уже через три дня после подачи иска в суд материалы дела по признанию ФБК экстремистской организацией засекретили, якобы содержится государственная тайна.
  • 27 апреля 2021 года прокуратура Москвы добилась, чтобы до завершения процесса о признании ФБК экстремистской организацией наложили «запрет определенных действий».
  • 29 апреля 2021 года соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети региональных штабов. Бывшие штабы, по его словам, будут самостоятельными политическими организациями, «которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».
  • Сам Навальный с конца февраля отбывает срок в два с половиной года тюремного заключения по делу о мошенничестве. Он и его соратники называют приговор политически мотивированным. Политик был арестован в январе после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Ранее Навальный сообщил, что за первые три недели в колонии из всех книг ему выдали только Библию.

Оппозиционер находится в тюрьме с середины марта из-за замены уcловного срока на реальный по делу «Ив Роше». В колонии Навальный пожаловался на ухудшение самочувствия, а с 31 марта объявил голодовку, требуя допустить к нему приглашенного врача.

Поделиться: