Фонд Клуни «За справедливость» призвал генпрокурора Казахстана подать прошение в Верховный суд о пересмотре приговора гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву и прекратить уголовное преследование за критические высказывания в сторону властей, сообщает ORDA.kz

Сайт опубликовал доклад, задачей которого является наблюдение и отклик на судебные процессы по всему миру, в которых высок риск нарушения прав человека. Автором доклада является юрист, специалист по уголовному праву в Португалии Ваня Кошта Рамос.

Ваня Кошта Рамос присвоила судебному процессу по делу Ильяшева уровень D («Судебный процесс, который характеризуется одним или несколькими нарушениями международных норм, которые повлияли на исход дела и/или нанесли существенный вред»).

Автор доклада считает, что обвинение за распространение ложной информации противоречит свободе слова.

«Сама по себе критика работы властей не может рассматриваться как уголовное преступление по международному праву. В частности, система правосудия не может использоваться для того, чтобы под видом уголовных санкций затыкать рот политически активным гражданам, которые бросают вызов властям. В деле Ильяшева суд даже не рассматривал вопрос о том, содержат ли посты в социальных сетях, о которых шла речь, ложную информацию, либо представляли ли они собой непосредственную опасность», – говорится в докладе.

«Ильяшева судили по видеосвязи в условиях, которые не достигали международных норм: в числе прочих нарушений, ему было отказано в праве на эффективное участие и не было предоставлено право на конфиденциальное общение с защитниками» — отметил юрист.

Фонд Джорджа Клуни призвал освободить Альнура Ильяшева
Альнур Ильяшев во время интервью ORDA.kz

Ваня Кошта Рамос добавил, что указанные нарушения привели к серьёзным последствиям для Ильяшева, в результате он был необоснованно подвергнут содержанию под стражей и признан виновным в уголовном преступлении.

Напомним, в июне прошлого года суд в Алматы признал активиста Альнура Ильяшева виновным в «распространении ложной информации» и приговорил к трем годам ограничения свободы, 100 часам исправительных работ и пятилетнему запрету на публичную деятельность. 9 февраля служба пробации в Алматы ходатайствовала о наложении на активиста дополнительных ограничений, но суд не удовлетворил это прошение

Автор: Асема Гумарова

Поделиться: