Фонд «Әділ сөз» обратился к Генпрокуратуре после кибератак на редакцию Orda.kz

По мнению фонда, такие действия направлены на дестабилизацию в обществе, запугивание журналистов и имеют признаки кибербуллинга, сообщает Оrda.kz.
Мы писали ранее о том, что сайт Orda.kz сутки был заблокирован на территории Казахстана, хотя казахская и английская версии оставались доступными.
Главный редактор столкнулась с волной фейковых объявлений, круглосуточных звонков и сообщений о продаже техники и животных, а также с дипфейками в попытках повлиять на репутацию. Один из таких случаев — приглашение на акцию «Бессмертный полк» от имени Гульнар Бажкеновой. В числе пострадавших оказались и другие журналисты и представители власти.
В организации заявили, что согласно законодательству, действия, мешающие журналистам выполнять свою работу, в некоторых случаях приравниваются к уголовным преступлениям. Они могут подпадать под статью 158 УК РК — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», а в некоторых случаях — под статью 255 УК РК как акт терроризма, если создаётся угроза общественной безопасности.
В фонде напомнили, что в 2022–2023 годах независимые журналисты и редакции в Казахстане уже подвергались нападениям: угрозам, поджогам, DDoS-атакам, телефонному буллингу и другим формам давления.
Тогда виновных — координатора атак Олексия Токарева и заказчика Аркадия Клебанова (Маневича) приговорили к четырём годам и шести месяцам лишения свободы. Клебанова направили на принудительное лечение.
Однако проблема полностью не исчезла. Сейчас злоумышленники используют новые технологии, включая дипфейки и утечку персональных данных:
«Нынешняя атака на Orda.kz демонстрирует, что принятые тогда меры не решили саму проблему давления на независимые редакции. Новые угрозы приобретают всё более изощрённые формы, включая использование технологий дипфейков и масштабные манипуляции с персональными данными».
«Әділ сөз» призвал правоохранительные органы провести полное расследование и установить причастных. Обращаясь к МВД и Генеральной прокуратуре, в организации предложили внедрить систему быстрого реагирования на киберугрозы в отношении журналистов.
Кроме того, фонд выступил с предложением ввести отдельные нормы в законодательстве для защиты взрослых от кибербуллинга, объясняя это необходимостью расширения мер безопасности для женщин, политиков, активистов и журналистов. Речь идёт об административной и уголовной ответственности.
Сегодня в законе уже есть статья, защищающая детей от буллинга, однако взрослые (включая сотрудников СМИ) такой поддержки пока лишены.
Редакция выражает благодарность международному фонду за поддержку.
О всплеске кибератак в Казахстане мы писали здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин