Финмониторинг добрался до сотовой связи и недвижимости: мажилис одобрил новый закон

cover Фото: Midjorney

Депутаты мажилиса в первом чтении приняли законопроект, направленный на усиление финансового контроля в стране. Документ предлагает обновить законодательство с учётом рекомендаций FATF (международной группы по борьбе с отмыванием доходов), сообщает Orda.kz.

Среди ключевых нововведений:

  • Расширен перечень поднадзорных организаций: к субъектам финансового мониторинга добавляют биржевых брокеров, операторов сотовой связи, клиринговые компании и госкорпорацию «Правительство для граждан».
  • Обязательное сообщение о подозрительной активности: все субъекты мониторинга будут обязаны информировать уполномоченные органы о подозрительных операциях.
  • Пороговые операции с культурными ценностями и криптой: если сумма сделки превышает 5 млн тенге — она автоматически подлежит контролю. Вводится двухуровневая система оценки рисков ПОД/ФТ: национальную будет проводить Финмониторинг, секторальную — профильные госорганы по своей сфере.
«Финансовые преступления, покушаются на основы экономической стабильности. Профессиональные отмыватели используют всё более изощренные схемы для легализации своих преступных доходов, что усложняет работу. Это требует постоянной адаптации законодательства к новым вызовам. Предлагаемые изменения в законодательство направлены на решение следующих вопросов. Первое. Усиление полномочий органов по финансовому мониторингу. Законопроектом на Агентствовозлагается обязательство по проведению анализа и мониторинга подозрительных операций некоммерческих организаций на предмет выявления рисков отмыванияпреступных доходов и финансирования незаконной деятельности», сказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Женис Елесемов.  

При этом операторы сотовой связи и «Правительство для граждан» станут новыми субъектами финансового мониторинга. Операторы будут предоставлять информацию о пополнениях мобильного баланса, а «Правительство для граждан» — по сделкам с недвижимым имуществом свыше 50 млн тенге по аналогии со сделками у нотариусов.

​Для субъектов финмониторинга установят обязательные требования по направлению сообщений о подозрительной деятельности.

«Субъекты финансового мониторинга будут направлять информацию о том, что клиент возможно использует свою деятельность для легализации доходов или финансирования терроризма согласно совокупности его операций с деньгами и иным имуществом. Признаки подозрительной деятельности будут утверждаться Агентством по финансовому мониторингу. Например, частые переводы сумм денег между счетами, не подподающих под пороговые значения, при этом не указан источник происхождения этих средств»,  добавил Елемесов.

Иакже пересмотрят систему оценок рисков отмывания доходов. Её предлагают разделить на два уровня — национальную оценку, которую будет проводить Агентство по финансовому мониторингу, и секторальную оценку, возлагаемую на госорганы раз в три года.

Пересмотр порогов по отдельным операциям с деньгами и (или) иным имуществом.

​Порог операций по приобретению (продаже) в наличной форме культурных ценностей, ввоз в Казахстан либо вывоз из Казахстана культурных ценностей, предлагается снизить с 45 млн тенге до 1 млн тенге. Операции с цифровыми активами, сумма которых равна или превышает 5 млн тенге, также теперь будут подлежать финансовому мониторингу.

Читайте также:

Лента новостей

все новости