Финансисты: Казахстану нужно повысить НДС и перестать залезать в Нацфонд

Ассоциация финансистов Казахстана проанализировала состояние республиканского бюджета за девять месяцев текущего года. Эксперты посоветовали правительству срочно прекратить сомнительные игры с Нацфондом и порочную практику по продаже государственной собственности в «нефтяную кубышку», сообщает Orda.kz.
В своём обзоре АФК обращает внимание на бюджетный кризис, который сложился в Казахстане. Налогов в 2024 году собрали значительно меньше, чем планировали: в республиканском бюджете за три квартала план по налоговым сборам выполнили всего на 52 %. Закрывать возникшую в бюджете дыру пришлось средствами из Нацфонда. Изъятия из фонда достигли рекордного показателя в 6,1 трлн тенге, а бюджетный дефицит увеличился до 3,6 трлн тенге.

Финансисты отмечают, что в Нацфонде сильно просели поступления по налогу на добычу полезных ископаемых (они сократились на 470 млрд тенге) и по корпоративному
подоходномую
налогу (на 160 млрд тенге). Это связано со снижением цен на нефть. В республиканском бюджете — недобор на 519 млрд тенге по НДС и на 209 млрд тенге по КПН. При этом НДС — ключевой налог с точки зрения пополнения бюджета. И его, вероятно, придётся повышать, чтобы пополнить государственную казну.
Местные бюджеты план по сбору налогов перевыполнили, но это не помогло компенсировать общий недобор в бюджете республиканском. Поэтому прямые изъятия из Нацфонда выросли на целых два триллиона.
«Крупные изъятия из Нацфонда, превышающие налоговые поступления в него, усложняют задачу по доведению его активов до 100 млрд долларов к 2029 году и обусловят зависимость его активов только от инвестдохода. В текущем году инвестдоход сложился высоким — около 2,8 трлн тенге за счёт роста фондовых рынков, высоких ставок и валютной переоценки, но из-за волатильности рынков он непостоянный», указывают аналитики АФК.
При этом расходы госбюджета только растут. Они увеличились на 9,3 % и на 24 % превысили доходную часть. Отдельно экономисты отметили сильный дисбаланс по поступлениям и расходам Фонда социального медицинского страхования. С начала года ФСМС получил 800 млрд тенге, а потратил 2,2 трлн, и эти расходы покрывают из республиканского бюджета.
Помимо Нацфонда, бюджет латали за счёт привлечения госдолга. А это увеличивает расходы на его обслуживание и погашение — с 3,7 до 4,3 трлн тенге. Сам госдолг вырос с 30,6 до 32,2 трлн тенге, и это плохо отражается на позициях Казахстана в кредитных рейтингах от ведущих мировых агентств.

Чтобы «вылечить» бюджет Казахстана, могут потребоваться кардинальные меры и решительные изменения в Налоговом кодексе. А ещё — отказ от продажи государственной собственности в Нацфонд по такой же хитроумной схеме, как было с акциями «Казатомпрома».
«Важным условием остаётся ограничение целевых трансфертов из Нацфонда и их согласование с парламентом по аналогии с гарантированными (не превышают двух триллионов), а также прекращение практики продажи госсобственности в Нацфонд», подчеркнули в АФК.
Финансисты напоминают: постоянно залезая в Нацфонд, правительство «перегревает» экономику через рост государственных расходов и потребления. Поэтому такую практику пора прекратить.
Мы уже подробно рассказывали о том, как правительство экстренно пересматривает бюджет на 2024 год из-за снижения налоговых поступлений и увеличения трансфертов из Нацфонда. Недобор по налогам превысит три триллиона тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки в Жетысу назвали несчастным случаем
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance