Фильм «София»: не нужен нам берег турецкий!

cover Фото instagram.com/sofia.film2024

В кинотеатрах вышла мелодрама «София», ставшая режиссёрским дебютом одного из лучших казахстанских актёров Тулепбергена Байсакалова. Впрочем, едва ли постановка этой ленты была его инициативой, поскольку в соавторах значатся некие Дарья Дунич (сорежиссёр и продюсер) и Яна Рай (аж генеральный продюсер и исполнительница главной роли).

Что за фильм? Пошлейшая во всех отношениях иллюстрация того, что было бы, если все русскоязычные женщины подкидывались на «Чок, гюзяль!» в исполнении турецких мужчин на полюбившихся казахстанцам курортах.

Кто в ролях? Яна «Наверное, это мой» Рай, Тулепберген «Хоть в Турцию за чужой счёт скатался» Байсакалов.

О чём? Однажды лунной турецкой ночью бомж Азамат, живущий в шалаше на берегу моря, обнаруживает изрядно побитую, но всё ещё бесконечно прекрасную Софию. Помыв, заштопав и ни разу не допустив грязных мыслей по отношению к спасённой, уличный философ выясняет, что она является представительницей древнейшей из профессий, а на бережок её положили мордовороты, нанятые женой почётного участника программы «Каждому турецкому пенсионеру по эскортнице!» Хусейна.

Кому и зачем смотреть? Видимо, конкретно Яне Рай и Дарье Дунич, потому что сложно представить себе других людей, у которых возник бы запрос на подобное зрелище.

Если верить отечественным кинокартинам, вышедшим за последний год, то нашим гражданам вообще не стоит выдавать загранпаспорта. Как только казахстанцы пересекают границу, сразу то в плен к нигерийским бандитам попадут, то в бразильские фавелы ненароком забегут, то шаолиньский монастырь вдребезги разнесут, а то и начнут от иностранок детей стругать, расплескивая ценное отечественное семя.

Впрочем, судьба главного героя «Софии» куда тривиальнее. Уехал он, значит, в 90-е на заработки, прогорел с бизнесом, а вернуться – гордость не позволила. Доедать в ресторанах за бугром объедки – это пожалуйста, а вернуться поверженным – уят. Ну вот такой человек.

Но есть ведь и главная героиня. Её авторы «Софии» сделали гражданкой Украины, которая тоже отправилась к морю на заработки, где встретила Хусейна. А Хусейн, надо сказать, даром, что Ататюрка лично за руку в школу водил, всё ещё очень любит обещать красивое потомство женщинам с постсоветского пространства до тех пор, пока жена не позвонит.

Хусейн очень любит Софию, но больше физически. И Азамат любит Софию, но, скорее, как родственную душу. А ещё Софию (то есть, Яну Рай) очень любит камера Айгуль Нурболатовой, которая долго и томно снимает её то в расфокусе, то сквозь какие-то сети и балдахины, то шатаясь из стороны в сторону. У последнего приёма, кстати, две функции: показать, что Яне Рай есть что показать (уж, простите за тавтологию) и скрыть отсутствие каких-либо актёрских способностей у госпожи генпродюсера.

Беда фильма «София» не в том, что он скучный, а в том, что две святые простоты Дарья и Яна, кажется, даже себе толком не могли объяснить, зачем им всё это: то ли из-за переживаний за славянских девушек за рубежом, то ли из чувства обиды к турецким мужчинам.

Где-то на 60-й минуте авторы поняли, что кино должно как-то закончиться, и тут выяснилось, что Азамат по всем канонам слезоточивой мелодрамы не только резко становится болен, но и неожиданно смертен. Тут надо отдать должное Тулепбергену Байсакалову – ровно за две минуты из 80-ти хронометража он даёт всем участникам этого позорного кинопроцесса актёрский мастер-класс.

В финале мы видим Софию, приехавшую в Казахстан, где три каких-то рандомных ребёнка почему-то заплетают ей косы в национальном стиле. Кажется, вот-вот всплывёт реклама «Казахтуризма». Занавес. Спасибо? Пожалуйста! Сдаётся мне, господа, это была мелодрама!

Лента новостей

все новости