Фильм «Научи меня жить»: свежее блюдо в комедийном меню
В прокате идёт новый фильм Акана Сатаева, и это – внезапно комедия. Что ещё более неожиданно для режиссёра, всегда снимавшего исторические эпики и криминальные драмы, комедия неплохая и наполненная актуальным юмором. «Научи меня жить» в первую очередь выделяется тем, что рассказывает не про очередной побег из аула и обратно, не про свадебный той и не про войны енешек и келинок. Здесь даже – представьте себе! – не снимается Рамазан Амантай.
Комедия «Научи меня жить», трейлер которой был представлен на Евразийском кинорынке, это первый опыт сотрудничества Сатаева с компанией Tiger Films, что само по себе любопытно, так как появившееся несколько лет назад продакшн-ответвление кинотеатральной сети «Кинопарк» фокусируется на производстве народных комедий.
И во время просмотра вдруг делаешь открытие, что у Акана Сатаева, написавшего сценарий совместно с Альмирой Турсын, а также сыгравшего здесь одну из главных ролей, оказывается, неплохое чувство юмора – к тому же приятно вписанное в современность. В «Научи меня жить» если и есть морализаторство, то нескучное и жизнеутверждающее – на голливудский манер. Здесь нет ценностного примитивизма в духе чуть ли не XIX века, кoим грешат многие наши комедии, и это сразу же добавляет миллион баллов в копилку фильма.
…Жизнь олигарха Марата Амуровича (Сатаев) «из списка Forbes» в какой-то момент пересекается с судьбой студента Дархана, подрабатывающего официантом в лакшери-ресторане. В один из развесёлых вечеров у перепившего «форбчанина» случается приступ удушья, и его спасает оказавшийся рядом Дархан. Придя в себя, Марат Амурович в знак благодарности предлагает спасителю крупную сумму денег, но тот отказывается, а вместо этого просит «научить его жить».
Потом начинается довольно забавное, нестандартное buddy movie с двумя максимально разными по стилю, возрасту и ценностям героями, которые вдруг, в силу своей договорённости становятся неразлучными.
Молодой актёр Еркебулан Токтар в роли Дархана, фильм, конечно, не портит, и, наверное, таким тут и должен быть, однако главная харизматичная звезда «Научи меня жить» – это, бесспорно, Акан Сатаев.
Его Марат Амурович – это удачно прописанный и, в целом, отлично сыгранный enfant terrible, в котором узнаваемые по поведению некоторых реальных олигархов неприятные черты переплетаются и с чувством юмора, и с человеческим обаянием, делая героя объёмным и живым. Периодически он становится чуть более темпераментным, чем надо, однако всё же не превращается в карикатуру, как, например, в своё время герой Жана Байжанбаева в «Рэкетире 2». Его постоянные по-настоящему смешные шутки, причём тематически перекликающиеся с реалиями, розыгрыши над подчинёнными, замашки ловеласа и любителя вечеринок, вся эта палитра, с помощью которой Сатаев создал своего героя, – бесспорная удача фильма.
Следующий большой плюс: «Научи меня жить» – на 100 % урбанистическая комедия, где всё действие происходит в городе, с проблемами, занятиями и мыслями, свойственными местным жителям. При переизбытке комедий, построенных на конфликте аульского и городского менталитетов, – это свежо и порой удивительно своим бесстрашием. Юмор по поводу секса, денег, ЛГБТ (причём не гомофобный) в наших реалиях, когда запрещают даже мультфильмы, воспринимается как смелость и актуальность.
В «Научи меня жить» довольно качественный глянцевый визуал, пусть и не выдающаяся, но неплохая работа актёрского состава – насколько это возможно при доминирующем персонаже Сатаева. Немного удивляет появление таких состоявшихся артистов, как Гульназ Жоланова и Ержан Джаманкулов, на ролях третьего-четвёртого планов, но, возможно, слишком велико было желание поучаствовать в проекте.
Сценарный тандем Сатаев – Турсын, в отличие от их предыдущего сотрудничества в картине «Боксёр», на этот раз сработал удачнее, и отдельный респект за финальный твист.
И теперь интересно посмотреть в 2024 году ещё одну комедию – «Моя половина». На Евразийском кинорынке Сатаев говорил, что это не предел, и он планирует продолжать сотрудничество с Tiger Films. Кто знает, а вдруг именно Акан Сатаев – притом что никто этого особо не ждал – сможет наконец спасти наш кинематограф, как недавно выразился коллега Карим Кадырбаев, от «комедийного удушья»?
Лента новостей
- Женщина избила сотрудника FlyArystan в аэропорту Алматы
- Задержание судьи из СКО: дело переквалифицировано на мошенничество
- ДТП с военной техникой: два тягача выпали с трала на трассе
- На петропавловской ТЭЦ-2 случилась неисправность, в «Севказэнерго» отрицают аварию
- Водителя с 2,5 тыс. таблеток «Трамадола» арестовали в Туркестанской области
- Чёрные ящики самолёта AZAL добрались до Казахстана
- Атырауские пайщики вернули свои земельные участки после махинаций учредителей ЖСК
- Почти 10 тысяч камер Sergek установят в Алматинской области
- «Золотая Империя»: в историческом сериале о Жошы хане снимутся актёры из Швеции, Германии и США
- Авиакатастрофа в Актау: в Азербайджане снимут документальный фильм о погибшей стюардессе
- Ищите тех, кто ворует миллиарды: депутаты требуют ослабить контроль за мобильными переводами
- Прокуратура намерена опротестовать решение суда о депортации тёти Шерзата Полата
- Требуют оформлять как можно больше: депутаты опять заговорили о «штрафстане»
- Миллиарды на зарплаты легионерам: Антикор провёл проверки в хоккейном клубе «Барыс» и ФК «Астана»
- Конец эпохи: памятник Ленину могут демонтировать с площади в Бишкеке
- Казахстанских бизнесменов «кинули» в Таиланде: при чём тут Сатыбалды и Украина?
- «Если напали на скот»: в ряде регионов Казахстана разрешили отстреливать волков и шакалов
- В Байконуре усилят безопасность в связи с возможным визитом представителей властей Казахстана и России
- Напоминает технологический хайп — депутат о запрете на долгий прогрев авто
- «Один из самых страшных сексуальных хищников»: дочь Жизель Пелико заявила, что отец насиловал и её