Фильм «Комната по соседству»: наблюдение за смертью, или Почему Альмодовар получил «Золотого льва»?

Главный приз 81-го Венецианского кинофестиваля получила картина «Комната по соседству» Педро Альмодовара – это первый «соревновательный» «Золотой лев» испанского классика после двух других наград. Как фильм осмысляет смерть, и почему это самое безопасное, но вместе с тем и дежурно-скучное решение жюри, рассказывает работавший на фестивале кинокритик Рамазан-Малик Елеусиз.
Американская писательница Ингрид случайно узнаёт, что подруга молодости Марта больна раком. Ингрид решает навестить её, вспомнить былые времена и обсудить прожитую невзначай жизнь. Марта — бывшая военная журналистка, привыкшая ходить на грани жизни и смерти; с Ингрид её сближает квартира, которую они вместе снимали лет двадцать назад, и общий бывший любовник. Немногое — но уже гораздо большее, чем с кем-либо ещё, ведь у Марты практически нет друзей, а с единственной дочерью они давно не общаются.
«Комната по соседству» стала англоязычным дебютом Альмодовара, если не считать короткометражки, увидевшие свет несколько лет назад. Вместе со сменой языка как будто изменилась и тональность режиссёра.
Пёстрый и цветастый стиль Альмодовара стал спокойнее и сдержаннее, а сквозь юмор теперь пробиваются печальные интонации.
В новом амплуа ему ассистируют Джулианна Мур (Ингрид) и Тильда Сиунтон (Марта), идеально справляющиеся с задачей отыграть трагедию, не повышая голоса и не заламывая рук. Их драма оттого сильнее, что разыгрывается тихо и буднично.
Давние подруги быстро находят подход друг к другу, и Марта решается на роковую просьбу. Она давно приняла решение уйти, даже купила себе таблетку, которая должна спасти её от тяжёлой и бессмысленной борьбы с непобедимой болезнью. Единственное, что останавливает — отсутствие человека, способного разделить с ней этот нелёгкий момент. Держать её за руку она не просит, достаточно просто находиться в комнате по соседству, чтобы было не так одиноко.
Ингрид, одновременно напуганная и очарованная самим феноменом смерти, в попытках отрефлексировать свой страх уже написала целую книгу, но отделаться от навязчивых мыслей, вызванных этим двухкопеечным онтологическим парадоксом (вот ты есть – а вот тебя уже нет), так и не смогла. Для неё эта просьба — очевидно интересный экзистенциальный опыт, возможность познакомиться со смертью поближе, подержать в руках и примерить на себя через опыт некогда близкого человека, с которым так легко себя ассоциировать.
Эта исследовательская точка зрения — господствующая в фильме.
Альмодовар не предлагает нам скорбную историю о непостоянстве жизни, вместо этого он приглашает нас в поэтическое исследование на манер академика Павлова, по легенде диктовавшего ощущения от собственной смерти своим ученикам.
А Ингрид и сам режиссёр разделяют позицию учеников, записывающих за смертью в блокнот.
Подруги отправляются в изящный частный дом где-то в лесу, чтобы напоследок насладиться жизнью. Они проводят время за длинными разговорами и просмотром комедий с Бастером Китоном, иногда прогуливаются на природе. Марта вкратце вспоминает свою жизнь, сцены из которой Альмодовар издевательски превратил в телевизионные скетчи. Иначе получилось бы слишком пошло.
Режиссёр вообще избегает излишнего трагизма, всегда стараясь оттенить происходящее юмором. Благодаря этому, удаётся достичь эффекта спокойного созерцания процесса смерти без голливудского драматического надрыва о несправедливости жизни и человеческой участи. Смерть у Альмодовара — это не стихийное бедствие, а тихий снег, который рано или поздно накроет нас всех.
Дополнительное измерение привносит бывший любовник Марты и Ингрид в исполнении Джона Туртуро. Они встречают его после лекции о глобальном потеплении, конце света и политических катастрофах. Он тоже увлечён смертью — смертью всего мира.
Для Альмодовара здесь нет никакой критической разницы: смерть одного человека или всего сущего одинаково трагичны и неизбежны; и то, и другое он предлагает принять с тихой скорбью. Если смерть вообще можно принять.
Однако в конце режиссёр поддаётся оптимизму и даёт надежду на будущее. Да, говорит он, мы все умрём и нас засыплет медленным апрельским снегом, но и это не навсегда. Финалом он как бы по-гегелевски «снимает» противоречие между жизнью и смертью. Пусть и делает это не самым оригинальным способом.
«Комната по соседству» — прекрасная поэтическая мелодрама, краткое руководство о последнем пути, который рано или поздно предстоит пройти всем нам. Другое дело, что на фоне неординарной карьеры режиссёра фильм выглядит как-то очень просто и блекло. Тем удивительнее, что именно за эту картину Альмодовар получил «Золотого льва». Такое решение выглядит, скорее, как безопасный ход — у фильма была безупречная пресса, хотя это говорит именно об отсутствии новизны, исключительности. Как ни обидно признавать, Альмодовара наградили за диетически правильное, но не впечатляющее кино.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»