Фешен-разборки в Алматы: какую точку поставил апелляционный суд в деле о поддельных сумочках

cover Коллаж: Orda.kz

В Алматинском городском суде прошла апелляция по громкому делу о продаже фальшивых люксовых вещей. Суд первой инстанции признал Асемгуль Хасангалиеву виновной в мошенничестве. Её адвокаты заявляли о процессуальных нарушениях, рейдерском захвате бизнеса и влиятельных покровителях, добиваясь полного оправдания. Orda.kz рассказывает, чем же закончилась эта история.

Дело Хасангалиевой всколыхнуло общественность осенью 2024 года. Как выяснилось, она выдавала фальшивые вещи за оригинальные от брендов Hermes, Celine, Gucci и других и продавала своим знакомым и друзьям.

На этом она успела заработать более 200 млн тенге, а потерпевшими признали восьмерых человек. 

Девушка представлялась менеджером Hermes, рассказывала, как занималась мерчандайзингом витрин, работала с индийцами в Mercury по бриллиантам и в компании Celine. Потерпевшие верили Асемгуль и покупали сумки и часы, будучи уверенными в их подлинности. Но всплывали несостыковки, на которые тогда никто не обратил внимания — как предпринимательница сотрудничала с зарубежными брендами, не зная иностранных языков, и подписывала ли она вообще контракт с компаниями?

В суде первой инстанции — Алмалинском районном — сторона Хасангалиевой настаивала, что сумки и часы не были поддельными, но сама предпринимательница не смогла назвать место, где она их купила. Вещественные доказательства, переписки и аудиозаписи разговоров развеяли сомнения в её невиновности, и в сентябре 2024 года суд вынес обвинительный приговор. Девушку осудили на пять с половиной лет лишения свободы. 

Рейдерский захват и поездка в Париж

Не смирившись с решением, осуждённая подала апелляцию, пригласив авторитетных адвокатов из Астаны. Уже в марте 2025 года в Алматинском городском суде они привели новые доводы в защиту Асемгуль. Во-первых, девушка никогда не была байером (специалистом по закупкам товаров для розничной торговли, которые тяжело или невозможно купить в стране — прим. авт.), а лишь помогала с доставкой товаров как курьер. Во-вторых, подлинность сумок могут подтвердить только в представительстве брендов во Франции. 

«Эти данные (экспертиза на подлинность — прим. авт.) представил один из потерпевших, то есть он с сайта получил заключение. Мы так полагаем, на ту продукцию, которая у него была. Сайт англоязычный, затем они сделали нотариально заверенный перевод. И следователь принял это как доказательство того, что сумка является поддельной», говорил в суде адвокат Игорь Вранчев. 
Заседание в Алматинском городском суде. Фото: Orda.kz

Вдобавок Асемгуль утверждала о захвате бизнеса и влиятельном покровителе Мадины Курбаналиевой. Несколько лет назад девушки совместно создали информационный портал и одноимённый журнал Muse of Nomad, но партнёрство, по словам Хасангалиевой, обернулось предательством. Она заявила, что её партнёры сфальсифицировали договор уступки исключительных прав на товарный знак Muse of Nomad и, используя доверенность, от её имени подписали два соглашения о совместной деятельности. В итоге, по её словам, они завладели её 50 % долей в бизнесе, а затем обвинили в мошенничестве.

«Ранее у меня был собственный доходный малый бизнес. На долю этого бизнеса положили глаз сын (Е. Нукенов ) и сноха (М. Курбаналиева) генерала полиции в отставке М. О. Нукенова , и по факту они весь этот бизнес в 2022 году мошенническим образом, с подделкой документов, полностью присвоили. И сейчас им единолично управляют и получают всю прибыль».

Но журналисты Orda.kz не смогли открыть сайт издания, а последняя публикация в социальных сетях датируется 2023 годом. Интернет-магазин с люксовыми вещами не нашли, а названный покровителем Мараткали Нукенов закончил свою карьеру ещё 14 лет назад.  

Приговор судьи и решённая судьба

Судебная коллегия после изучения материалов дела пришла к выводу, что доводы защиты не опровергают обвинения.

Приговор суда первой инстанции оставили в силе. Асемгуль Хасангалиева продолжит отбывать свой срок заключения.
«Преступление очевидно: осуждённая поставляла контрафактный товар потерпевшим, вводя в заблуждение относительно его оригинальности, используя этот способ для завладения денежными средствами потерпевших», заключил судья на заседании. 
Асемгуль Хасангалиева. Фото: Instagram.com (@assemgulkhasan)

Судебная коллегия постановила, что суд первой инстанции рассмотрел все доказательства в полном объёме и дал им верную юридическую оценку. Адвокат потерпевших Асель Султанмуратова с решением суда согласна: 

«Доводы, приведённые в апелляционной жалобе осуждённой и её защитников, апелляционная инстанция признала несостоятельными и необоснованными. В суде первой инстанции были представлены неоспоримые доказательства вины осуждённой Хасангалиевой, которым апелляционная инстанция дала верную оценку».

Анель Давлетходжаева, одна из потерпевших, не скрывает удовлетворения:

«Вместо чистосердечного раскаяния и погашения колоссально огромного ущерба, причинённого нам, потерпевшим, Хасангалиева пригласила из Астаны дорогостоящих адвокатов. Хасангалиева изощрённая мошенница, она понесла заслуженное наказание».

Потерпевшая Диляра Кожасбаева также отметила объективность решения:

«Приговор, который сегодня вступил в законную силу, справедлив. Хасангалиева опасна для общества, и её изоляция — единственно верное решение».

История Асемгуль Хасангалиевой — случай, когда борьба с контрафактом в Казахстане дошла до реального уголовного наказания. Суд признал преступную схему и обман клиентов, а теперь окончательно поставил точку в этом деле. Предпринимательнице предстоит отбыть назначенный срок, а для казахстанского фешен-бизнеса это дело станет серьёзным сигналом: игра с подделками может стоить свободы.

Полную историю о фешен-разборках и поддельных брендовых вещах читайте здесь

Читайте также:

Лента новостей

все новости