Фермеры жалуются на ОПГ и кражу скота в Туркестанской области

cover Иллюстрация сгенерирована DALL-E

Конфликт из-за пастбищ в Туркестанской области не утихает второй год. Сельчане обвиняют друг друга в насилии и самоуправстве, сообщает Orda.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Семья фермеров из села Жаскешу  жалуется, что подвергается давлению со стороны соседей: кражи скота, угрозы, избиения и даже попытки убийства. Но односельчане обвинения отвергают и, напротив, считают, что именно Исмаиловы нарушают закон, занимая чужие земли и игнорируя интересы общины.

По словам главы семьи Корабая Исмаилова, всё началось летом 2023 года, когда его сына Муслима, пасшего скот, избила группа мужчин. Медики зафиксировали лёгкие травмы, но Исмаилов считает экспертизу неверной.

«Мы были в Астане восемь раз, в Туркестане — семнадцать. Обращались к президенту. Нас избивают, угрожают ножами, крадут лошадей. Моего сына пытались убить пять раз. Куда ещё обращаться, кроме как к Токаеву?» заявил Исмаилов.

Сельчане в ответ обвиняют Исмаиловых в самоуправстве. По словам местного жителя Асылхана Кудайбергена, конфликт начался после того, как семья начала выпасать скот на чужих участках.

«Мы просили не заходить на скошенные поля, но они игнорировали. Потом начались драки. Моего брата избили, я сам получил травмы», говорит он.

Стороны обвиняют друг друга в насилии, и по факту происшествий возбуждались уголовные и административные дела.

Аким села Аскар Байысбаев называет ситуацию «личной враждой». Суд ранее признал вину обеих сторон. Оказалось, что у Исмаиловых нет документов на пастбища, а загон, из-за которого возник спор, расположен на землях бывшего колхоза.

Семья уверяет, что готова к мирному решению, если им компенсируют понесённые убытки. Однако пока стороны не готовы к компромиссу, а сам конфликт постепенно переходит в фазу взаимных обвинений, подозрений в существовании ОПГ и саботажа внутри села.

Ранее мы писали, что похожий земельный конфликт вспыхнул в селе Кайнарлы области Жетысу, где местные жители потребовали отмены результатов распределения участков. Они заявили, что член земельной комиссии помог получить лучшие земли своим родственникам, нарушив принципы беспристрастности.

Читайте также:

Лента новостей

все новости