Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
Фото: Orda.kz
В Костанайской области из-за размыва насыпи во время паводка 2024 года фермеры остались без воды. Их поля находятся в пойме Тобола между Амангельдинским гидроузлом и мостом. Летом уровень реки здесь резко упал. От мелководья страдают и дачники. С пострадавшими аграриями встретилась журналист Orda.kz.
Овощеводы собрались под мостом, который расположен возле Костаная. Раньше там был подпор воды, но прошлой весной его смыло паводком. Теперь вода беспрепятственно уходит вниз по течению и не заполняет старицы, откуда фермеры брали воду для полива.
«В этом году нам практически нечем было поливать. Сами начали обследовать зоны реки Тобола. Там, где раньше глубина была три-четыре метра, сейчас воды по колено. Раньше здесь была дамба, которая удерживала уровень, теперь вода прямиком уходит в город. Даже когда летом увеличивали сброс, хватало на два-три дня, и снова пусто. Все старицы высохли»,рассказал помощник руководителя крестьянского хозяйства Ербол Есенболов.


Урожайность упала, жалуются фермеры. На некоторых участках картофеля собрали почти вдвое меньше.
«Ситуация с поливом очень плохая. Вода сильно упала, пришлось переносить насосные станции, удлинять трубы и кабель. У нас 21 гектар орошаемой земли, обычно собираем около 100 тонн картофеля. Если в следующем году не будет полива, то потеряем урожай. Раньше глубина была два-три метра, сейчас максимум 40 сантиметров, насосы быстро выходят из строя»,говорит представитель хозяйства «Тэрра» Дмитрий Семейкин.
Многие крестьяне ещё не оправились от паводка. Тогда техника и поливальные установки ушли под воду, но ущерб не возместили. Их поддерживают и дачники, чьи участки находятся на другом берегу Тобола.
«В этом году мы удлинили трубы на 11 метров, из-за этого насос не справляется и перегревается. Теперь глубина на заборе воды всего 30 см, насос засасывает воздух. Раньше на полив уходило полтора-два часа, теперь почти три. Расходы на электроэнергию ложатся на дачников»,рассказал председатель садового общества «Дорожник» Николай Сербин.
В управлении природных ресурсов акимата области пояснили: дамбы под мостом никогда не было. Весной 2024 года размыло старую асфальтовую дорогу рядом с новым мостом. Она фактически работала подпором, и после её исчезновения уровень воды действительно упал.
«Сейчас рассматривается вопрос о восстановлении этого подпора. Почему при строительстве моста дорогу не убрали — вопрос к подрядчикам. Но она никогда не числилась на балансе. Нужно либо восстановить насыпь, либо сельхозпроизводителям установить насосы и качать воду из основного русла Тобола»,пояснил замруководителя управления Виктор Мухамеджанов.
Но фермеры дополнительных затрат не потянут. К тому же воды не хватает даже дачникам, а если её начнут качать фермеры, ситуация только ухудшится. Если всё же решат восстановить подпор, согласования и проектирование могут занять годы.
Читайте также:
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



