Фермеры несут убытки: сортовая пшеница в Карагандинской области начала прорастать прямо в колосе
Фото: Pixabay.com
Сортовая пшеница в Карагандинской области начала прорастать прямо в колосе. Причина такого природного катаклизма – погода. Почти 2 месяца в области почти непрерывно шли дожди, не давая крестьянам собрать урожай. По предварительным подсчетам фермеров, испорчено до 60% пшеницы, передаёт Orda.kz.
Хозяйство Амангельды Мукашева специализируется на выращивании картофеля и пшеницы. Предприниматель рассказывает, что до сих пор больше половины урожая на полях. При этом из-за слишком большой влажности прямо на корню в колосе зерна начали проклевываться и прорастать. То есть теперь фермер сможет продать их только на фураж.
«В нашем хозяйстве по зерну 60% потери идут. Если товарную пшеницу я бы сдал по 140 тысяч тенге за тонну и выше, то фураж, который у нас не кондиция – 60 тенге максимум дают цену. Вот и сравните. Все потери наши компенсировать из бюджета не смогут однозначно. Потери крестьян - это огромная сумма», - сетует директор.
Несколько дней назад дождь прекратился, уборка идет полным ходом. Но качество зерну уже не вернуть, жалуются бизнесмены.
«Ситуация сложная. С 20 августа дожди не прекращались. Уборочная кампания была полностью остановлена. Критична ситуация в том, что качество зерна низкое. Процент влажности очень большой. Конечно, будем надеяться на лучшее. Соберем не как в прошлом году, но 50%, думаю, соберем. Очень много зерна идет не классное, а зернофураж», - говорит руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Саят Мусин.
Чтобы хоть как-то помочь крестьянам, чиновники внутри госпрограммы перенаправили часть денег, предназначенных на субсидирование покупки новой техники, на выплату долгов по субсидированию минеральных удобрений, пестицидов, процентных ставок по кредитам, по животноводству. Сейчас фермерам не до покупки новой техники, резонно рассудили в управлении сельского хозяйства. Им год бы закрыть.
Кроме этого, из-за ситуации с погодой, 900 миллионов тенге пришли в область из республиканского бюджета. Они также будут направлены на выплаты фермерам. В правительстве знают ситуацию и признают, что качество зерна в этом году будет ниже. Другие регионы даже просили объявить ситуацию ЧС из-за погоды и испорченного урожая.
«Но на потребителей это не может никак негативно повлиять. Потому что мы в прошлом году собрали рекордный за последние 10 лет урожай пшеницы. Есть переходящий остаток. И в этом году мы собрали достаточное количество. Мы набрали более 14 миллионов гектаров зерновых. При средней урожайности в 9,2 центнера с гектара намолочено более 13 миллионов тонн зерна»,- заверил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК Дамир Егизбаев.
При этом для обеспечения потребностей внутреннего рынка Казахстана нужно всего 5-7 тысяч тонн зерна, добавили в министерстве. Сегодня стало известно, что продкорпорация установила закупочные цены в рамках форвардного закупа в размере 120 тысяч тенге за пшеницу 3 класса и 105 тысяч тенге за пшеницу 4 класса. Фермерам дадут отсрочку по выплате кредитов на год. Однако, всех это не спасет, уверены крестьяне.
Автор: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



