Министр юстиции Канат Мусин сообщил, что привлечь к уголовной ответственности семью Нурсултана Назарбаева по закону нельзя, но начать расследование, к примеру, по факту вывоза капитала, можно.

Расследование в отношении семьи первого президента Нурсултана Назарбаева, в том числе и по фактам вывоза капитала, можно проводить, но привлечь Елбасы и членов его семьи к уголовной ответственности не получится, сообщает Vласть.kz со ссылкой на министра юстиции Каната Мусина.

«Закон-то защищает не от расследования, а от уголовного наказания. От расследования никто не защищен. Я говорю так, как написано в законе. Там речь идёт об уголовной ответственности, а о том, чтобы расследовать эти преступления (речь не идёт – Прим. Ред.)», – сообщил Канат Мусин.

Министр отметил, что с предложением отменить закон о первом президенте могут выступить мажилис, президент и правительство. Однако это сложный вопрос как в юридическом плане, так и в моральном, считает глава Минюста.

«Никто не станет отрицать того факта, что Казахстан стал таким, каким он не был 30 лет назад. Правильно? Как говорил Остап Бендер – это общеизвестный факт. Необходимость принятия какого-то закона, она всегда диктуется состоянием общества. Не в том плане, насколько оно накалено или требует чего-то, или раздражено чем-то. Нет. Жизнь постоянно развивается. Всегда развивалась. Появляются новые отношения в этой сфере, и их необходимо регулировать. Так и рождаются законы. Закон может быть отменен только парламентом, который его принял. То есть, парламент может принять решение, что такой закон должен утратить силу», – отметил Канат Мусин.

После событий Кровавого января парламент внёс поправки в закон о первом президенте. В феврале их подписал президент Токаев. Поправки отменили пожизненное право Нурсултана Назарбаева руководить Совбезом и Ассамблеей народа Казахстана.

Согласно закону о первом президенте, Нурсултан Назарбаев не может быть привлечён к ответственности «и быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру». Неприкосновенность распространяется на всё имущество Елбасы и совместно проживающих с ним членов семьи.

Репатриация капитала в международной практике

Филиппины смогли вернуть в страну порядка 3,4 миллиарда долларов из капиталов покойного президента Фердинанда Маркоса, а также его коллекцию ювелирных изделий и предметов искусства.

Маркос был избран президентом Филиппин в 1965 году и управлял страной более двух десятков лет. В феврале 1986 года он бежал в США после народных волнений и скончался на Гавайях в 1989 году. По некоторым данным, за время правления Маркос и приближенные к нему присвоили около 10 миллиардов долларов госсредств. Супруга президента Имельда славилась любовью к моде и дружбой с мировыми знаменитостями. После свержения диктатора, новый президент Филиппин Карасон Акино выставила на всеобщее обозрение огромную коллекцию туфель Имельды Маркос.

Грузии также удалось вернуть в страну часть активов экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и других коррупционеров. Миллионы долларов перечисляли родственники заключённых в обмен на освобождение близких.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.



Поделиться: