Компания Facebook удалила публикацию президента Кыргызстана Садыра Жапарова, опубликованную 15 апреля.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Азаттык».

В удаленном посте говорилось о лечении коронавируса отваром из иссык-кульского корня (аконит).

Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике.

Facebook

Facebook удалил более 12 млн постов о COVID-19 и вакцинации.

Публикация о лечении аконитом от имени Садыра Жапарова удалена и в Instagram.

Facebook удалил пост президента Кыргызстана о лечении КВИ настойкой ядовитого корня

Позже в аппарате президента со ссылкой на пресс-секретаря Галину Байтерек указали, что посты были удалены по собственной инициативе, без «внешнего вмешательства».

– Вместе с этим отмечаем, что со стороны министерства здравоохранения и социального развития будут продолжены научно-исследовательские работы по данному направлению, — сказано в пресс-релизе.

15 апреля Жапаров написал, что «найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за один-два дня».

На следующий день министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции подробно рассказал, как президент лично проводит лекции для врачей, что он является единственным человеком, который может определить правильную пропорцию ядовитого растения в отваре.

Ряд экспертов и медиков напомнили чиновнику, что аконит является крайне ядовитым растением, даже наружное применение в медцелях которого недопустимо и опасно для жизни. ВОЗ заявила, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

Как пишет 24.kg, 19 апреля депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие Бейшеналиеву. Они считают, что своими заявлениями он опозорил кыргызскую медицину перед мировым сообществом.

Депутаты специально включили в повестку только вопросы, касающиеся здравоохранения, но министр на заседание не пришел.

Я понимаю, у него важная задача – он разливает аконит по бутылкам.

Депутат Евгения Строкова
Поделиться: