Майнеры работали под видом стартапов и получали государственные преференции на 8,5 млрд тенге. Обман раскрыли сотрудники Счётного комитета.

«МЦРИАП не обеспечило должным образом мониторинг и контроль. К примеру, на сегодняшний день подведомственная организация «Astana Hub» или, по другому, международный IT-технопарк, на их базе, как мы установили в ходе аудита, зарегистрированы инвестпроекты, которые больше заняты майнингом криптовалют, что не относится к основной цели и задачам парка», – сказал глава отдела госаудита Счётного комитета Акылбай Ибраев. 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил, что только одна из пяти таких компаний призналась в майнинге. Но юридически обвинить их не в чем.

«На самом деле, эти компании, которые зарегистрированы в числе 574 участников, из них пять мы поняли, что они занимаются майнингом. Из них одна призналась, что занимается майнингом. Четыре говорят, что они предоставляют услуги центра обработки данных для обработки массива информации. Если судиться с ними, можно зубы поломать, потому что на самом деле они занимались обработкой информации де юре», – сказал Мусин в кулуарах Счётного комитета. 

Он напомнил, что депутаты инициировали законопроект о цифровых активах, который находится на согласовании в АП. МЦРИАП вносит изменения в правила по регистрации стартапов в Astana Hub, чтобы урегулировать этот вопрос.

Поделиться: