Проблема задержки грузов на границе с Китаем может быть решена за счет увеличения пропускной способности, передает Казинформ.

Госорганы Казахстана провели ряд переговоров с китайской стороной, в том числе 29 января состоялась встреча с Правительством СУАР Китая, в ходе которой китайская сторона сообщила о готовности рассмотреть вопрос увеличения пропускной способности пограничных пунктов.

«Данный вопрос будет решаться по мере обеспечения эпидемиологических мер и установки на пунктах пропуска оборудования для дезинфекционных работ. К началу летнего сезона китайская сторона рассмотрит вопрос открытия временно закрытых пунктов пропуска «Дулаты» и «Зимунай», которые являются сопредельными нашим пунктам пропуска «Калжат» и «Майкапшагай», – сказал Марат Султангазиев.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Китай ввел ограничения на пунктах пропуска, что в результате привело к образованию транспортных  очередей на границе.

Для решения проблемы введена бесконтактная перевозка товаров, которая предусматривает ввоз товаров на китайских прицепах до транспортно-логистических центров на территории казахстанских пунктов пропуска.

«Эта модель перевозки – практически единственная на сегодня возможность ввоза товаров из КНР на автотранспорте, так как китайская сторона, опасаясь распространения коронавирусной инфекции, не принимает порожний транспорт с казахстанской стороны. При этом для исключения скоплений на границе была внедрена система электронной очереди, которая позволяет регистрироваться через мобильное приложение и ожидать очереди в местах постоянной дислокации. Система оповещает о приближающейся очереди путем смс-сообщения», – подчеркнул он.

Марат Султангазиев также отметил, что расхождение по таможенной статистике Казахстана с КНР сократилось до 45%. КГД усовершенствовал Системы управления рисками и актуализировал неэффективные индикаторы риска. Благодаря этому эффективность СУР составила 73%, выявлено 53,5 тысяч нарушений. Общая эффективность таможенных досмотров – 51%.

Вопросы снижения расхождений с китайской статистикой находятся на особом контроле. По предварительным данным, в 2020 году общая сумма расхождений Казахстана с КНР составила 5,3 млрд долларов. Следует подчеркнуть, что Китай имеет значительные расхождения и с другими странами. К примеру, в 2019 году расхождения КНР с США составили 54 млрд долларов, с Германией – 45 млрд долларов.

Султангазиев отметил, что работает «Ситуационный центр», созданный для мониторинга таможенных операций в пунктах пропуска с инспекционно-досмотровым оборудованием (ИДК). Планируется внедрение искусственного интеллекта по анализу рентген-снимков. Для максимальной централизации контроля таможенной стоимости и оптимизации затрат на логистику внешнеторговых грузов создан «Центр электронного декларирования».

«Эффект от этих новшеств составил более 25 млрд тенге», – заключил он.

Марат Султангазиев сообщил, девять авто- и один ж/д пункт пропуска будут реконструированы, запланировано их техническое дооснащение. Уже завершена модернизация пункта пропуска «Б. Конысбаева» на границе с Узбекистаном.

«По примеру пункта пропуска «Нұр жолы», на загруженных участках границы планируется внедрение системы «Электронной очереди», которая позволяет через мобильное приложение заблаговременно бронировать очередь. Также расширяется работа по внедрению навигационных пломб, что позволит мониторить потоки и сократит факты лжетранзита», – сказал он.

Поделиться: