Ермурат Бапи: Назарбаевы до сих пор незримо присутствуют в жизни Казахстана

Мажилисмен Ермурат Бапи планирует сформировать специальную депутатскую группу, чтобы решать вопросы, связанные с деятельностью представителей «Старого Казахстана». Об этом он заявил на встрече с избирателями, которую провёл в алматинском отеле Hilton 5 июля, сообщает Orda.kz.
По словам Ермурата Бапи, многочисленные инциденты с рейдерскими захватами бизнеса — такие кейсы, как дело ТПК «Азия», ситуации вокруг рынка «Кенжехан» и отеля Hilton — звенья одной цепи. Все они связаны с семьёй Назарбаевых и требуют реакции со стороны властей «Нового Казахстана».
«Отель Hilton, рынок „Кенжехан“, „Султан Корган“, ТПК „Азия“ — все эти проблемы связаны со Старым Казахстаном, с Назарбаевыми. Назарбаевы до сих пор незримо присутствуют в жизни Казахстана. В политику они уже не вмешиваются, но пытаются защитить свои активы. Но мы этого не допустим, мы будем бороться. Вопросы, связанные с Назарбаевыми, решаются на высоком политическом уровне, полиция ими не занимается. Эти вопросы я буду поднимать на уровне парламента, на уровне государства», — заявил г-н Бапи на встрече с избирателями.
Журналист Orda.kz поинтересовался у Ермурата Бапи, каким образом он планирует участвовать в решении этих вопросов. Депутат дал нам эксклюзивный комментарий о своих намерениях по борьбе с пережитками «Старого Казахстана».
— Ермурат Сейтказыулы, какие у вас дальнейшие планы по противостоянию «Старому Казахстану» — куда вы будете обращаться, как будете действовать?
Вообще по регламенту парламента и депутатского статуса мои полномочия в этом плане ограничены. У меня есть возможность сделать депутатский запрос в обычном порядке. Но есть и другие рычаги. Мы осенью планируем собрать депутатскую группу, где будем рассматривать вопросы «Старого Казахстана». У меня сейчас около тридцати заявлений от граждан, которые пострадали от самоуправства, от рейдерства представителей «Старого Казахстана» — это и Болат Назарбаев, и Кайрат Сатыбалды, и Анипа Назарбаева, и Алия Назарбаева. Все эти вопросы мы будем обобщать и на основе этой проблемы создадим депутатскую группу.
— Можете ли вы назвать имена других депутатов, которые войдут в её состав?
Пока нет, поскольку это обсуждение пока на предварительном этапе. Думаю, я смогу раскрыть подробности в начале сентября.
— Как вы знаете, уже создано общественное движение «Жертвы Старого Казахстана». Его представители регулярно собирают пресс-конференции, обращаются к общественности. В числе людей, которые его поддерживают, упоминают и вас. «Жертвы Старого Казахстана» сейчас собираются создавать политическую партию — как вы оцениваете их перспективы? Будете ли вы как-то им помогать в этой инициативе?
Я реалист, поэтому считаю, что на данный момент создавать политическую партию на базе, так сказать, «мстителей» или людей, которые обижены на «Старый Казахстан», не очень перспективно. И это в политическом плане неправильно. Кто туда войдёт? Обиженных на «Старый Казахстан» найдётся человек сто-двести. Может быть, пятьсот.
— То есть вы считаете, что у такой партии должна быть более прогрессивная повестка?
Да. И название придумать другое надо. Например, «За Новый Казахстан». Как я уже сказал, я реалист, и я считаю, что в данной ситуации по инициативе снизу создавать партию очень сложно. Есть препоны на законодательном уровне. Самое главное, что нужно для создания партии, — чтобы в инициативную группу входила буржуазия, средний бизнес. И этот средний бизнес должен быть генератором идей в инициативной группе и источником финансирования. А группа обездоленных людей, которая собирается создавать партию, — это в условиях рыночного Казахстана невозможно.
Orda.kz подробно освещала ситуации, связанные с деятельностью членов семьи первого президента Нурсултана Назарбаева. В этом материале можно прочесть о рейдерском захвате ТПК «Азия», а здесь — о том, как Кайрат Сатыбалды с отрядом салафитов захватил отель Hilton в Алматы.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта