Журналист ORDA. Айнур Коскина о внеочередном XX съезде партии Nur Otan, прошедшем в режиме онлайн.

Президиум съезда находился в здании партии на бульваре Нуржол в столице, регионы – на конференц-связи, журналисты съезд смотрели в здании Казмедиацентра. Трансляции на YouTube, как у других партий, не было. Более того, журналистам даже не разрешали транслировать выступления с экрана на своих страницах в соцсетях.

В президиуме семь человек.

  • Лидер партии Нурсултан Назарбаев,
  • президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев,
  • первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек,
  • спикер мажилиса Нурлан Нигматулин,
  • премьер-министр Аскар Мамин,
  • секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и, как заметили журналисты, впервые за полгода в публичном поле появилась Дарига Назарбаева. Сейчас она занимает должность директора фонда Первого президента.

В президиуме только два человека были без медицинских масок – Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, который, кстати, и представил предвыборную программу партии.

«Мы принимаем предвыборную программу «Путь перемен: достойная жизнь каждому» до 2025 года. Это детально просчитанный реалистичный документ», – заявил президент Казахстана.

Всего в предвыборной программе четыре направления. И теперь  партия руководствуется рыночными подходами в социально-экономической политике.

Самым долгожданным стал момент объявления списка кандидатов в депутаты мажилиса. Всего 126 человек, 77 из которых уже были известны – это победители праймериз в регионах. Но все ожидали фамилии 49-ти по центральной партийной квоте. И ожидания подтвердили информацию некоторых анонимных телеграмм каналов.

В этот список вошли действующие спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, премьер-министр Аскар Мамин и его заместитель Ералы Тугжанов, директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, предправления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, руководитель администрации президента Ерлан Кошанов, вице-министр МИИР Берик Камалиев, помощник президента Тамара Дуйсенова, а также 18 еще действующих депутатов мажилиса VI созыва.

Означает ли, что после выборов нас ожидают серьезные передвижки в «пятнашках» политической элиты, покажет время. А пока все слушали выступление  председателя правящей партии Нурсултана Назарбаева.

 «Озвученная нашим президентом программа партии Нур Отан – амбициозная, в тоже время просчитанная, подкрепленная финансовыми и человеческими ресурсами. Программа является логическим продолжением наших реформ», – сказал он.

В речи Назарбаева словосочетание «наш президент»  звучало несколько раз. И каждый раз режиссер переводил камеру на крупный план Токаева, в лице которого читалось некое смятение.

«В качестве руководителя республиканского предвыборного штаба предлагаю моего заместителя – Бауыржана Байбека. Ему необходимо проверить персональный состав членов штаба, организовать электоральную кампанию, работать со всеми областными штабами», — предложил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев в своей речи сказал много интересного. К примеру, о голодоморе, который пережил казахский народ.

«От голода и других (репрессий — прим. ORDA.) мы потеряли порядка четырех миллионов казахов. Более полутора миллиона покинули родину и бежали за границу. Это большая потеря для нашей нации. Какой еще народ пережил такое? Но несмотря на это наш народ живет на земле, доставшейся нам в наследство от предков. Мы поставили на карту не существовавшее ранее государство Казахстан. Наша страна признана миром. Наши казахстанцы сегодня отдыхают в самых признанных мировых местах отдыха, в разных уголках планеты. Когда спрашивают, что такое Казахстан, все знают нашу страну», – отметил он.

Елбасы призвал казахстанцев беречь свою землю, и сделал он это весьма необычно.

«Почему распалась Золотая Орда? Потому что ханы дрались за трон. В течение четырех лет 20 ханов поубивали друг друга. Внутри был раздрай. Когда у казахов не стало сплоченности, они лишились земли. Ее раздробили», – продолжил Нурсултан Назарбаев.

Кому именно было направлено это обращение? Остается только догадываться. Далее, видимо, обращаясь уже к политическим оппонентам партии, Назарбаев напомнил о пути, который прошла страна с момента обретения независимости.

«Мы пережили то время, когда, сидя на своей земле в Казахстане, не могли управлять своим народом. Другие управляли. Рядом с нами постоянно был кто-то. Сейчас никто и представить не может, что такое когда-то было», – неожиданно подчеркнул председатель партии Nur Otan.

Резюмируя свою речь, Назарбаев сказал, что выборы проходят в очень сложное время, и признал, что количество партий будет увеличиваться.

 «Есть и другие партии и еще будут. Никто не против. Общество такое, время такое. Но хотелось бы, чтобы эти партии озвучивали конкретные предложения и работали во благо народа.  Если только критиковать, выходить на улицы и кричать – что из этого выйдет? Сколько бы ни кричали, ни выходили на улицы, в итоге те же самые многодетные матери, люди в тяжелом положении к кому приходят? К правительству. Поэтому надо без криков, без скандалов вступать в ряды партии, становиться депутатами, проходить со своей партией в парламент, поднимать проблемы там и решать их», – призвал он.

Завершился съезд по регламенту: в течение двух часов. И, пожалуй, это был один из самых коротких предвыборных съездов партий нынешнего политического сезона.

Поделиться: