Экс-директор метро Алматы Укшебаев рассказал о заказчиках своего ареста

cover

Осуждённый на 9 лет и вышедший по амнистии экс-глава «Алматыметрокурылыс» дал эксклюзивное интервью Orda.kz

Новость об аресте и суде над Муратом Укшебаевым в 2015 году была одной из самых «горячих» и обсуждаемых общественностью и СМИ. Бывшего директора метро Алматы и его заместителя обвиняли в присвоении или растрате чужого имущества, а также отмывании денег, полученных преступным путём. 24 декабря 2015 года Медеуский районный суд города Алматы вынес приговор Мурату Укшебаеву и его коллеге Ерболу Калдыбаеву – 9 и 8 лет соответственно. Вместе с этим суд конфисковал у главы метрополитена и членов его семьи всё имущество: квартиры в Алматы и Астане, земельные участки и автомобиль.

Директор «Алматыметрокурылыс» Укшебаев, который лично проводил экскурсию по метро занимавшему тогда пост премьер-министра Касым-Жомарту Токаеву, отправился на 9 лет в колонию общего режима. Заодно у него забрали орден "Курмет", а также наложили запрет на занятие государственных должностей в течение 5 лет.

Ушекбаев показывает премьер-министру Токаеву строящееся метро. 1998 год, Алматы. Фото из личного архива Мурата Укшебаева

Однако 10 марта 2017 года СМИ растиражировали сообщение Верховного суда о том, что Мурат Укшебаев попал под амнистию в связи с 25-летием независимости РК и неотбытая часть наказания была сокращена наполовину, то есть на 3 года 9 месяцев. В итоге на свободу, с учётом времени пребывания в СИЗО, Укшебаев вышел 22 мая 2017 года.

С того времени он не давал интервью, избегал излишнего внимания и пытался, как он сам выражается, «бороться с этой вопиющей несправедливостью». В чём некогда занимавший большую должность инженер обвиняет подвластных аудиторов, кого считает своими главными врагами и «авторами ареста», он рассказал в интервью редакции Orda.kz.

Кабель преткновения

Укшебаев и его защитники рассказали, что единственное обвинение, которое было предъявлено с самого начала – это «завышение стоимости кабельной продукции при проведении тендера». Именно этот факт не даёт покоя Мурату, а уголовное дело он называет «настоящим правовым беспределом, который творится в правоохранительных органах Казахстана».

«Досудебное расследование проводилось Антикоррупционной службой Алматы с июня по декабрь 2015 года. Первоначально зампрокурора Алматы Бакашбаев 17 июля 2015 года отменил постановление о квалификации деяния на основании его преждевременности и отсутствия достаточных доказательств. В частности, прокурор указал на необходимость проведения судебно-экономической и судебной технико-товароведческой экспертизы и ряда других следственных действий. Тогда ещё орган досудебного расследования осознавал, что в случае объективного изучения проектно-сметной документации (ПСД – прим. Авт.) и проведения вышеуказанных экспертиз будет установлено, что ущерб государству не причинён. Поэтому ими был определён другой способ хищения, якобы способом завышения стоимости кабельной продукции. Кстати, ни аудиторы, ни следователи Антикора, ни суд не изучали ПСД, а ведь именно она – основополагающий документ при ценообразовании», – рассказывает Мурат Укшебаев.

Экс-глава метро Алматы с удивлением отмечает: в суде представитель аудиторской компании, нанятая Антикором и вовсе заявила, что ей не представили данный материал. А следователи, по словам Укшебаева, использовали подложные документы в виде коммерческих предложений неких компаний: ТОО «Ресурс кабель KZ», «ПФ «Электросервис»», «Альянс Интеркоммерц», «СамараКабель» и WATTEntrgo. Затем эти коммерческие предложения и вовсе пропали из материалов уголовного дела.

Укшебаева ещё больше возмущает тот факт, что кабель покупали на строительство метро в далёком 2009 году, а цены для обвинения следователи взяли по состоянию на 2015 год, когда и началось расследование. За шесть лет стоимость на все товары значительно изменилась, а некоторые из вышеуказанных компаний, чьи коммерческие предложения были взяты за основу обвинения, в 2009 году даже не существовали.

«Это позволило аудиторам ТОО «Бизнес-Аудит», которых наняло государство для расследования, использовать заведомо заниженную стоимость кабельной продукции при определении её среднерыночной стоимости. Они сравнили эту стоимость со стоимостью поставки в АО «Алматыметрокурылыс», и в итоге получить нужную им разницу завышения цены на кабель в размере 2 млрд 503 млн тенге. В результате Антикоррупционная служба Алматы в лице руководителя, господина Жумабай, получили сумму ущерба в особо крупном размере, которую незаконно предъявили мне и другим лицам».

При этом Укшебаев до сих пор задаётся вопросом, на который не находит ответа: если каждый год с 2009-го метро проверял Комитет внутреннего госаудита Министерства финансов РК и не находил нарушений в отчётах и аудиторских заключениях, то как они были обнаружены постфактум во время суда?

Антикору нужны были громкие имена

Укшебаев считает своё дело сфабрикованным, а сообщниками Антикора в этом деле – аудиторов, на отчётах которых впоследствии будет основываться суд.

«Антикору нужны были громкие имена, показать, что они работают, показывают результат. Я считаю, что это всё несёт обвинительный характер, основанный лишь на предположениях. У экспертов не было никаких фактов, всё было сделано на экспертизе «Бизнес-Аудита», эта аудиторская компания во время расследования практически жила в Антикоре! Благодаря этой аудит-компании посадили сына и отца Матаевых и других громких личностей. При ознакомлении с материалами уголовного дела обнаружено, что вышеуказанные коммерческие предложения отсутствуют, отсутствуют также протоколы их изъятия, осмотра и решения о приобщении их в качестве вещественных доказательств. Но в тоже время, данные коммерческие предложения были переданы аудиторской компании «Бизнес-Аудит», которые после проведения аудита, вернули их следователю, а следователь скрыл их от суда, то есть не приобщил их к материалам дела!», – говорит Укшебаев.

Строительство метро в Алматы. Фото из личного архива Укшебаева

Антикоррупционная служба на запрос защитников Укшебаева ответила, что данные документы должны находиться в уголовном деле. Однако осуждённый инженер убеждён, что это не соответствует действительности, так как их нет даже в описях уголовного дела.

«Мы написали в Генпрокуратуру, и просили ответить на наши вопросы, на что получили ответ, что у них карантин ввиду ковида, поэтому отсутствует возможность проверить и предоставить информацию. В октябре 2019 года я был на приёме у начальника службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры господина Бакашбаева, который заверил нас, что если в действительности наши доводы в части фальсификации коммерческих предложений подтвердятся, то ходатайство о внесении протеста в Верховный Суд о пересмотре судебных актов в порядке надзора, скорее всего, будет удовлетворено».

Однако, по словам экс-директора метрополитена Алматы, их вопрос не решается, и это продолжается на протяжении пяти лет.

«Пять лет нас футболят. Услышав об этой вопиющей несправедливости, коллеги из России предложили выступить перед президентом нашей страны в нашу поддержку».

Orda.kz поговорила с Асетом Матаевым, который ответил: да, он тоже пострадал и был осуждён на основании отчётов, которые во время следствия по «делу Матаевых» проводила компания ТОО «Бизнес-Аудит».

Кратко по делу Матаевых: 3 октября 2016 года судья Есильского района Астаны приговорил председателя Союза журналистов Казахстана и главу Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева к шести годам заключения. Его сын Асет Матаев, руководитель агентства КазТАГ, был приговорён к пяти годам заключения. Матаевым вменяли хищение средств, выделенных на размещение государственного заказа в СМИ. Суд постановил конфисковать имущество подсудимых и лишить их права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях пожизненно.

Сейтказы и Асет Матаевы. Фото из Facebook

В 2017 году Сейтказы Матаеву сократили срок по амнистии на два года восемь месяцев, и в декабре того же года он вышел на свободу. Позже освободился Асет Матаев. Верховный суд Казахстана оправдал Сейтказы и Асета Матаевых, резюмировав, что Матаевы реабилитированы и оправданы, а также имеют право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, которые вели уголовный процесс.

«ТОО «Бизнес-Аудит» – это организация, которая делает заказные отчёты для Антикоррупционной службы. Есть там такой эксперт – Виктор Миллер, и пока у нас есть такие продажные эксперты, будут существовать и такие политические дела. Пока государство их всех не посадит, всё это будет продолжаться. Все эти отчёты пишутся в тестовом режиме с ограниченным количеством документов, и как основание эти аудиторы используют предоставленные документы, то есть только то, что выгодно антикоррупционной службе или правоохранительным органам. Этот беспредел у нас есть, я полностью согласен с Муратом Укшебаевым. Я знаю, что у нас в каждом регионе есть такие аудиторы», – рассказал Orda.kz Асет Матаев.

Глава «КазТАГ» рассказал нам и про другого эксперта, на заключениях которого основывалось следствие, когда шёл процесс над Матаевыми.

«Более того, у нас есть такие эксперты как Маргулан Дузелдиков. Без высшего образования, с какими-то сертификатами за 10 баксов, который можно получить за один день. И такой эксперт даёт оценку сайту «КазТАГ»! Этот эксперт даёт информацию в закрытом виде, в итоге нашим адвокатам удалось узнать, что этот человек является двоюродным братом члена следственно-оперативной группы по нашему делу! Вы представляете: один брат заводит уголовное дело и ведёт его, а другой брат даёт оценку этому уголовному делу! И суд не исключил такие экспертизы. И, насколько я знаю, такие экспертизы проводятся по сей день. Для правоохранительных органов очень важно иметь какое-то подкрепление, как они сами говорят: мы должны подкрепить информацию. И для этого им нужны такие эксперты, которые будут писать то, что они захотят», – говорит Асет Матаев.

Асет Матаев. Фото из твиттера @kaztag_kz

Матаев убеждён, таких экспертов надо привлекать к ответственности.

«Постановление Верховного суда отменило все решения нижестоящих инстанций по нашему делу. Тогда логично, что должны посадить сотрудников и руководство антикоррупционной службы, а также их экспертов. Я был кандидатом в депутаты по пятому округу, и говорил, что в нашей стране люди должны выбирать судей. Я хочу, чтобы эти эксперты понесли ответственность за содеянное, они не отдают себе отчёт, что творят. Пойдут на это правоохранительные органы? Я после прошедших выборов мало верю в такое. Я сомневаюсь, что всех этих экспертов привлекут к ответственности! Они удобны для правоохранительных органов», – заключил Матаев.

«Ничего не заносилось и не выносилось». Что ответил аудитор Миллер?

Мы не надеялись, что директор ТОО «Бизнес-Аудит» Виктор Миллер согласится отвечать на обвинения Укшебаева и Матаева. Однако он пригласил нас к себе в офис и прокомментировал громкие дела, а также то, как вёлся аудит им и его коллегами.

Офис аудиторской компании расположился в жилом многоквартирном доме на втором этаже: здесь у Миллера кабинет, здесь же он проводит встречи и принимает посетителей.

Корреспондент сразу обозначил: против аудитора выступают сразу два известных человека, считающих себя огульно обвинёнными, в том числе благодаря заключениям тех же специалистов, проводивших проверку.

«Да, по «Алматыметрокурылыс» мы проводили проверку и предоставляли отчёт о проведении своей проверки Антикоррупционной службе строго в соответствии с предоставленными документами. Документы для подготовки отчётов нам предоставили работники Антикоррупционной службы, и в рамках этих документов мы предоставили им свои отчёты. В нашем отчёте сказано, что ответственность за достоверность предоставленных документов несут работники Антикоррупционной службы. Работали мы в помещении Антикоррупционной службы, ничего не заносилось и не выносилось, то, что представлено на основании документов – мы всё изложили. Дальше наш отчёт пошёл в судебно-экономическую экспертизу, если мы где-то ошиблись, они бы нас подправили. Далее мы не знали и не имеем право знать, куда и что идёт. Однако потом нас и по «Алматыметрокурылыс», и по господину Матаеву, к которым у меня абсолютно никаких претензий нет, моих специалистов вызывали в суд, где они полностью дали показания и подтвердили содержания наших отчётов. Согласился ли судья? Видимо, да, полностью согласился. Конкретно у нас претензий ни к бывшему директору метро, ни к Матаеву нет», – рассказал Миллер.

При этом аудитор подчёркивает, что никаких умозаключений его сотрудники не делали, это противоречит цели и, в принципе, работе аудиторов.

«Я повторюсь: мы работали по представленным нам документам. Перечень этих документов в нашем отчёте есть. Выводов и умозаключений мы не делали. По метро я уже не помню, давно это было, а по Матаевым было два небольших отчёта, в которых были указаны приход и расход – сколько они получили и куда израсходовали средства, всё сделано в рамках предоставленных аудиторам документов. Повторюсь: в помещения Антикоррупционной службы мы ничего не заносили и не выносили, там у нас даже телефоны забирают. А все записывающие устройства, компьютеры, которые там были в работе, там и остаются», – заключил Миллер.

Мурат Укшебаев и далее намерен добиваться, чтобы с него сняли все обвинения, а его имя очистили. Обвинения, сведённые следствием в пухлые тома, он считает вымышленными, а результаты аудиторов нарисованными по приказу Антикорра. Остаётся только догадываться, как закончится эта громкая история, длящаяся несколько лет. И если Верховному суду и следствию ранее помешали пандемия и запрет очных приёмов, то какие аргументы вышестоящие органы приведут сейчас?

Редакция Orda.kz следит за развитием событий.

Лента новостей

все новости