Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана обсудили вызовы и риски для стран-партнёров по Евразийской интеграции в связи с попытками России использовать ЕАЭС для решения своих геополитических задач.

Редакция Orda.kz выяснила, что дискуссию вызвало заявление замглавы МИД России Александра Панкина на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что в ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада. Российский чиновник отметил, что на повестке дня вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС.

Самым оперативным оказался МИД РК. Наш Foreign Office отреагировал ответным заявлением о том, что Казахстан выступает против наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями и против политизации объединения.

Круглый стол организовали New Geopolitics Research Network, аналитический центром A+Analytics, при поддержке информационно-аналитического портала Platon Asia и обзорно-аналитического журнала Exclusive.

Фархад Касенов, руководитель аналитического центра A+Analytics (Казахстан), отметил, что Россия всё активнее пытается включить в повестку политические вопросы, хотя масса экономических проблем до сих пор не решена. Например, не в полной мере соблюдаются четыре свободы (передвижение товаров, рабочей силы, услуг, капитала).

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: platon.asia

– Как показывает практика, казахстанские товары не могут зайти на российский рынок из-за многочисленных искусственных бюрократических преград, созданных российской стороной. Однако российские товары очень активно продвигаются на казахстанском рынке, что демонстрирует «одностороннее движение» в так называемой интеграции, – отметил он.

Айдар Амребаев, руководитель Центра политических исследований, назвал ещё один проблемный вопрос – РФ, предлагая ряд инициатив, редко согласовывает их со своими партнёрами.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Айдара Амребаева

– В 2015 году лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». При этом, договор не был согласован со всеми партнерами по ЕАЭС, и был единоличным решением Москвы, – сказал он.

По мнению эксперта, данная тенденция вызывает беспокойство в Казахстане, поскольку Россия считает, что партнёры по умолчанию будут согласны с их любым решением. Поэтому, заявление о «консолидированном ответе ЕАЭС» – это угроза нацбезопасности и экономической независимости Казахстана, так как ставит под сомнение внешнеполитическую доктрину страны.

Также он предложил активизировать поиск новых партнёров, которые могут стать альтернативой России, например, Турция.

Расул Жумалы, политолог, член Национального Совета общественного доверия при Президенте РК предоставил анализ эффективности санкционных режимов в мире, отметив, что только в 30-35% случаев санкции приводят к чёткому и однозначному эффекту – принуждают к изменению политики, подходов и т.д.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Расула Жумалы

– Для Казахстана проблема состоит в том, что недостаток усилий санкционного противодействия Россия пытается компенсировать за счёт других стран, – заявил он.

Что касается ЕАЭС, эксперт согласился, что эта организация с самого начала была убыточным проектом для Казахстана и участие было вынужденным под давлением РФ.

Адиль Турдукулов, журналист из Кыргызстана, отметил, что постоянные проблемы с пересечением товаров из Кыргызстана в Казахстан и Россию демонстрируют неэффективность ЕАЭС как площадки, которая как раз должна обеспечивать их свободное движение.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Адиля Турдукулова

По его мнению, Москва сейчас заинтересована в сохранении слабой власти в Кыргызстане, в поддержке альтернативных политических сил внутри страны, ведёт непрозрачные схемы финансирования, осуществляет вмешательство в выборы Кыргызстана.

На вопрос оправдались ли ожидания Кыргызстана от ЕАЭС по открытию рынка, транзиту, прав мигрантов рассказал независимый эксперт из Кыргызстана Эмиль Джураев.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Эмиля Джураева

– Касательно передвижения товаров через границы членов ЕАЭС – наблюдается постоянная необходимость переговариваться в двусторонних форматах. Для экспорта товаров в Россию – нужно практически ежедневно договариваться сначала с Казахстаном, чтобы тот пропустил их через свою территорию, а потом с Россией – чтобы она открыла границы. На границе с Россией, товары, даже прошедшие территорию Казахстана, часто возвращаются обратно в Кыргызстан. Что касается торговли, то надежды на расширение возможностей для экспорта не оправдались, – заявил он.

Бениамин Погосян, руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований (Армения), отметил, что многие в Армении не понимают, что это за структура, но логика политического руководства такова, что поскольку Ереван имеет стратегический союз с Россией, то Армения под нажимом Москвы должна участвовать во всех интеграционных проектах России, отказ от присоединения будет воспринят Кремлём как недружественный или даже враждебный шаг.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Бениамина Погосяна

Фарход Толипов, директор аналитического центра «Караван знаний» (Узбекистан) отметил, что в Узбекистане экспертное и научное сообщество неоднозначно оценивает перспективы членства Узбекистана в ЕАЭС. Однако критическое отношение к ЕАЭС на многих площадках остаётся достаточно сильным, что в настоящее время работает как аргумент против вступления в Союз.

ЕАЭС нужен только Москве. Почему остальным в Союзе плохо
Фото: Facebook Фархода Толипова

– Вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, Россия тянет за собой других членов ЕАЭС, чтобы отвечать на санкции Запада. Это вызывает отторжение, и, возможно, будет сдерживать Узбекистан от вступления, – констатировал эксперт.

Тем не менее, Фарход Толипов заявил, что если даже Ташкент не примет решение о вступлении – это не должно считаться недружественным шагом по отношению к России, поскольку между Узбекистаном и РФ подписан солидный пакет документов о двустороннем стратегическом партнёрстве, и даже в случае отказа Ташкента от ЕАЭС, стратегическое сотрудничество с Россией будет продолжаться.

Он добавил, что в странах Центральной Азии присутствует комплекс слабого или малого государства – когда при наличии даже гипотетических рисков, информационных атак, реплик со стороны больших соседей, руководство уже впадает в дрожь. В связи с этим необходимо преодолеть этот комплекс, поскольку он сдерживает наши государства.

30 июня текущего года в Москве состоится встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. На переговорах планируют обсудить перспективы дальнейшего развития ЕАЭС и актуальных вопросов региональной повестки дня.

Поделиться: