Активистка Oyan, Qazaqstan объявила голодовку, ее соратники бьют тревогу

Активисты гражданского движения на пресс-конференции в Алматы выступили с требованием прекратить репрессии и провести политические реформы, а также освободить арестованных на 15 суток Дархана Шарипова и Владу Ермольчеву
Активиста Дархана Шарипова и Владу Ермольчеву осудили за митинг против президентских выборов, который прошёл 20 ноября 2022 года перед монументом Независимости в Алматы. Через неделю, 26 ноября, на одиночный пикет против итогов выборов вышла Ермольчева. Их задержали 6 мая по ч. 6 ст. 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний". 7 мая по решению суда, спустя полгода после акции, они были арестованы на 15 суток.

Как рассказали участники движения, их осудили ночью в выходной день с максимальной скрытностью и полным отсутствием прозрачности делопроизводства. Им не вручили ни копию протокола, ни постановление об аресте.
"Согласно КоАП, решение суда не считается вступившим в силу, если оно было обжаловано в установленные сроки: на основании обжалования административного ареста, исполнение решения суда должно быть приостановлено, а Владу должны были выпустить. На деле её увезли в спецприемник и заперли без каких-либо законных оснований – это грубейшее нарушение её прав. Мы требуем прекратить репрессии в отношении политических активистов и освободить Дархана Шарипова и Владу Ермольчеву", – рассказала Жанель Шаханова.
Ермольчева 11 мая объявила голодовку после того, как состоялся апелляционный суд, по итогам которого решение об её аресте на 15 суток оставили в силе.

Движение Оyan, Qazaqstan образовалось в 2019 году. По словам активистов, с момента основания они неоднократно становились жертвами давления, угроз, задержаний, прослушивания, преследования на работе и учебе, взлома телефонов и другой техники, угроз физической расправы.
"Нас запугивали, шантажировали. На каждого из нас у правоохранительных органов есть папка уже с фабрикованными делами, нужно только поставить дату и подпись. Там прописано сколько раз я была в отделении, все наши фотографии с мероприятий. В конце папки есть DVD-диск, на котором якобы видео с наших мероприятий. Если раньше они просили нас подписать документ о том, что мы больше не выйдем, то в последнее время этой папкой каждому угрожают, что если в следующий раз выйдем, нас посадят”, – рассказала Жанель Шаханова.
Асем Жапишева заявила, что это новый метод преследования активистов.
"Эти папки нужны на случай того, если намечаются какие-то акции. Тогда они могут вытащить эту папку заранее и посадить человека. Они настолько перепуганы, что нас боятся. Эта система настолько хрупкая, что кучка активистов может настолько запугать”, – заявила Жапишева.
Активист движения Бейбарыс Толымбеков рассказал, как в 2019 году после протестной акции угрожали его маме увольнением, однако женщина молчать не стала и написала пост об этом в Facebook и история утихла, но не надолго – через полгода её всё-таки уволили.
Несмотря на вышеперечисленное, активисты заявили, что останутся тверды и верны своей позиции. Они уверены, что Казахстану требуется реформа политической системы и отказ от политики репрессий и ограничений.
"Безопасность, развитие и прогресс каждого казахстанца и нашей общей страны невозможны без реальных политических реформ и преобразований. Сегодня настал исторический момент, момент истины и пробуждения, когда свободные граждане должны вернуть себе утраченные права и свободы, когда государство должно встать на путь устойчивого развития во всех сферах жизни. Мы должны жить в демократической, независимой и свободной стране", – заявил Равкат Мухтаров.
На пресс-конференции активисты движения Oyan, Qazaqstan напомнили, что стремятся к соблюдению фундаментальных прав и свобод всех граждан, и ратуют за прекращение политических репрессий.
Лента новостей
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея
- Ирано-израильский конфликт: переговоры в Женеве провалились
- Семья пострадала во время урагана в Павлодаре, одна женщина в реанимации
- В нацпарке «Алтын-Эмель» редкие степные орлы, занесённые в Красную книгу, вывели птенцов
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель