Дублёр для Аль-Фараби и много зелени: застройщик Capital Financial Center на месте гольф-клуба ответил на критику

После публикации материала Orda.kz о вырубке деревьев на территории бывшего гольф-клуба в Алматы и подготовке участка к строительству делового центра в редакцию обратились представители компании, работающей над проектом Capital Financial Center. Архитектор, руководитель компании Etnomura Аскар Сиитов впервые подробно рассказал о стройке.
Что это за проект?
На месте бывшего гольф-клуба «Ариал» по адресу Аль-Фараби, 142 появится многофункциональный деловой комплекс с офисами A-класса, апарт-отелем, ресторанами, фитнес и спа-зонами, общественными пространствами и подземным паркингом. Общая площадь застройки составит более 60 тысяч квадратных метров, но сами здания будут невысокими — не больше трёх этажей.


По словам руководителя компании Etnomura Аскара Сиитова, главная задача — не просто возвести здания, а создать комфортную городскую среду:
«Этот проект — не про квадратные метры. Это про то, как человеку будет работать, отдыхать, гулять, жить. Мы стремимся к тому, чтобы Capital Financial Center стал частью города. Для нас важно не просто построить, а оставить после себя достойное и устойчивое городское пространство. Я ощущаю личную ответственность за каждое архитектурное решение, ведь всё, что мы создаём, останется здесь — для нас и для следующих поколений», уверил он.
По замыслу архитекторов, через весь участок должен пройти озеленённый променад, который свяжет будущий бизнес-центр с соседним проектом Villa del Fiori. Таким образом планируется сформировать единое общественное пространство, открытое для прогулок и повседневной городской жизни.


Проект предусматривает и строительство дороги-дублёра вдоль проспекта Аль-Фараби. По задумке она сделает подъезд к зданию удобным, разгрузит основной поток и повысит общую транспортную доступность района.
Вырубка без документов?
Одна из основных претензий, которые звучали в адрес застройщика, касалась вырубки деревьев и на первый взгляд почти полного отсутствия зелени на рендерах будущего центра. Зато впечатляла плотность застройки и большое количество бетонных поверхностей. Архитекторы уверяют: ландшафтный проект — это предмет гордости, а не критики.


«Проект не стремится к плотной застройке — напротив, он ориентирован на создание пространства для людей, где зелёные зоны становятся основой уличной жизни, микроклимата и визуального восприятия. У нас предусмотрены и теневые аллеи, и зелёные островки с кустарниками и декоративными растениями, и водные элементы», рассказывает Аскар.
Всего на территории высадят 160 новых деревьев. Кроме того, подчёркивает спикер, по каждому зданию разработан и утверждён проект инсоляции, что исключает эффект «тени от плотной застройки» и обеспечивает комфортный уровень естественного освещения.
В компании заявляют, что все необходимые разрешения были получены до начала работ. Более того, по их словам, часть деревьев была не вырублена, а пересажена — в парк имени Сейфуллина и в парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Работы велись специализированной организацией, заключены контракты на уход за саженцами на три года.
«На основании официального разрешения, выданного коммунальным государственным учреждением „Управление экологии и окружающей среды города Алматы“ (№ЭТ-2025-00600046 от 21 февраля 2025 года), была выполнена пересадка хвойных деревьев, лиственных деревьев и кустарников. Работы проводились с привлечением специализированной организации. Заключён договор на трёхлетний профессиональный уход за всеми пересаженными саженцами», пояснил Аскар Сиитов.
Остальные деревья в рамках компенсационного озеленения высадят осенью — в наиболее благоприятный для этого сезон. По нормативам количество новых деревьев должно быть в 10 раз больше, чем вырублено.
Документы в порядке
Сам участок всегда находился в частной собственности, подчёркивает Сиитов.
«Участок не принадлежал городу. Земля не изымалась у государства и не переводилась из категории публичных земель», говорит он, опровергая домыслы о нарушениях.
Сейчас идёт государственная комплексная экспертиза проекта, которая охватывает архитектурные, конструктивные, инженерные, противопожарные, санитарные и экологические решения. Именно о ней в разговоре с журналистом Orda.kz упомянул Нартай Курманкулов. После получения заключения начнутся основные строительные работы.
Сейчас стройки на участке нет, проведены лишь подготовительные мероприятия: «установление временного ограждения и вынос зелёных насаждений — строго в соответствии с действующими разрешениями».
«Мы живём в другое время. Сегодня гораздо выгоднее, надёжнее и правильнее действовать открыто, прозрачно и строго в рамках правового поля. Это не только юридическая необходимость, но и этический стандарт, который мы как граждане обязаны поддерживать», говорит руководитель компании.
Завершить строительство планируют к концу 2027 года. Проект осуществляется при поддержке местных и международных частных инвесторов и с соблюдением всех экологических и строительных стандартов, резюмировали в компании.
Читайте также:
Лента новостей
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек