Для предотвращения засухи в Мангистауской области тестируют специальную установку, которая «вызывает дождь». Руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек рассказал журналисту Orda.kz о технологии, результатах работы и разработчиках.

Дождевая установка – это каркас, на который закрепили провода. Она работает по технологии Clear Sky Manager – рассеивание отрицательных ионов в атмосферу, способствуя концентрации влаги на различных уровнях атмосферы, после происходит перенос испаренной влаги с акватория Каспийского моря в засушливые районы Мангистау. Сформированные облака осаждаются там, где это необходимо.

Принцип работы дождевой установки таков: условия для естественного процесса образования облаков создают на молекулярном уровне. Установка направляет поток отрицательных ионов в атмосферу.

Отрицательные ионы – это невидимые соединения нескольких атомов, которые зарядили электричеством. Они появляются при ультрафиолетовых лучах солнца, сбросе электричества в воздух во время грозы, а также в горах и местах столкновения воды с водой (водопад, прилив океана).

В нормальных условиях число отрицательных ионов на кубический сантиметр достигает 5 тысяч, а с помощью дождевой установки это число хотят увеличить до 5-8 миллионов.

Каким образом увеличение количества отрицательных ионов в атмосфере увеличит количество влаги, спросили у разработчика.

При взаимодействии отрицательных ионов с разнозаряженными частицами образуются более сложные и большие по размеру молекулы. Из-за этого выделяется большое количество энергии, которая взаимодействует с переохлаждённым водяным паром и начинается переход пара в жидкое состояние, то есть появляется вода.

Технология также позволяет выжимать максимум из облаков, которые несут влагу на территории Мангистауской области.

– Мы приступили 29 сентября, но уже видим результат: в некоторых районах Мангистауской области начала появляться влага. Приборы зафиксировали 80-85% влагу. То есть климат откликается на наше оборудование, – объясняет Алтай Айнабек.

Влага пока собирается на высоте, недостаточной для формирования облаков, зато можно сделать вывод, что технология работает, – резюмирует он. Руководитель компании отметил, что для долгосрочного результата нужно проводить аккуратную, продолжительную работу.

Дождевая установка позволяет проводить ту же работу на большой мощности, но это опасно, – подчёркивает собеседник. Экосистема формировалась веками и изменить её за короткий период времени будет неэффективно, потому что климат так же быстро вернётся к привычной засухе.

Дождевая установка в Мангистауской области дала результат – разработчик
Установка (антенна), состоящая из трёх рамок-электродов. Фото предоставил Алтай Айнабек.

Контракт о работе дождевой установки заключили на год. Заказчик – частный фонд «Гранд Казахстан», в который аккумулируются средства инвесторов.

Работа установки проходит с учётом особенностей времени года. Айнабек отвечает, что осенние облака в 99% случаев несут обложные дожди. Зимой идёт снег. Весной облака достигают 5 километров и приносят больше влаги. По словам Айнабека, технология увеличения влажной массы над Мангистауской областью позволит снизить температуру летом. Облака будут защищать от ультрафиолетового излучения, что благотворно скажется на сельскохозяйственном секторе.

– В Мангистауской области зафиксированы среднегодовые осадки – 150-160 мл. Мы заключили контракт на увеличение влаги на 30%. Минимальный показатель – 220 мл. Мы постараемся дойти до уровня 250-300 мл в течение года, – сообщил Алтай Айнабек.

Признанные доктора в сфере управления климатом, которые разработали данную технологию являются совладельцами среднеазиатской компании Central Asian Center of Climate Change Technologies. Технический центр находится в Объединённых Арабских Эмиратах. Компания курирует ещё несколько проектов с экологически безопасными технологиями.

Разработка запатентована в США, Евросоюзе, Японии и России и прошла полное испытание по экологической и электромагнитной безопасности ведущей европейской лаборатории De Nayer.

Дождевая установка оценивается в 5 миллионов евро. Алтай Айнабаев отметил, что минимальная стоимость включает обслуживание территории в течение года, расходы, логистику, лицензионные выплаты, технологии и так далее.

В этом году из-за малого количества осадков весной и высоких температур в Мангистауской области и в ряде других регионов страны не взошла трава, что привело к бескормице и массовому падежу скота. Фермеры столкнулись с тяжёлыми последствиями небывалой засухи. когда погибли тысячи голов скота. При этом чрезвычайная ситуация в связи с засухой не объявлялась.

Фермеры Мангистауской области заявляли, что они предупреждали местные власти о надвигающей засухе в этом году.

В сентябре этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в акимате Мангистауской области и Министерстве сельского хозяйства. Он также призвал Минсельхоз внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах и попросил изучить передовой международный опыт, особенно Израиля.

Автор: Камиля Садыкова

Поделиться: