Председатель Национального банка Ерболат Досаев ответил на вопросы, касающиеся акции протеста активисток в здании монетарного регулятора. Восемь женщин с 13 октября приходят в здание Нацбанка в столице и требуют простить им кредиты и Досаева выйти к ним.

Отвечая на вопрос журналиста Orda.kz, слышал ли он об акции активисток незарегистрированной «Демократической партии Казахстана», Досаев сказал: «Конечно, знаю. Слышал». Он сообщил, что не намерен встречаться с ними, так как  этот вопрос – вне компетенции Нацбанка.

– Мы же не можем выходить к каждому, — добавил Досаев.

Спустя секунду он ответил, что всё же планируют диалог.

– Они не идут на встречу. Будем разговаривать с ними, когда они будут готовы, – пообещал главный банкир Казахстана.

Почему крыльцо Нацбанка поливали ночью, Досаев не знает, но предположил, что это «связано с работами».

Также глава Центробанка заявил, что «кредитной амнистии не будет », а принятие закона о банкротстве физических лиц не относится к его компетенции.

13 октября восемь активисток инициативной группы по созданию ДПК приехали из Алматы и прибыли в здание Нацбанка в столице. Они требовали встречи с руководителями Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка для списания проблемных кредитов и принятия закона о банкротстве физлиц.

Вечером того же дня они объявили голодовку, но спустя полчаса СОБР вывел их из здания и доставил в управление полиции Есильского района. Суд оштрафовал четверых из них на пять МРП. На следующий день суд арестовал участниц голодовки Аружан Дуйсебаеву и Айгерим Тлеужан на пять и двое суток соответственно.

Ночь с 18 на 19 октября активистки провели на крыльце Нацбанка. Сотрудники обслуживающей компании Bi Property в 24:00 принялись обливать ступени водой. Позже в Нацбанке заявили, что это плановая уборка, но не объяснили, почему она проводилась ночью.

19 октября на активистку Аружан Дуйсебаеву возле Нацбанка напал мужчина. Позже на него завели уголовное дело.

Поделиться: