Активистки незарегистрированной «Демократической партии» в ночь с 18 на 19 октября проночевали на ступеньках столичного офиса Нацбанка. Они заявили, что в 24:00 мужчины, выходящие из здания Нацбанка, начали поливать ступени, на которых лежали женщины, передаёт Orda.kz.  

— Один раз они сделали вид, что моют ковёр, когда я снимала. На самом деле просто воду лили на ступени и на ковёр. Они специально поливали именно те ступени, на которых мы лежали. Но пусть не думают, что сломали наш дух. Мы не замёрзли, потому что танцевали, — сказала активистка незарегистрированной ДПК Айгерим Тлеужан.

Женщины недоумевают, почему уборку решили проводить в полночь, а не днём. И именно те ступени, на которых они ночевали, хотя есть и другие входы в здание. Эти вопросы журналист Orda.kz адресовал пресс-службе Нацбанка.

В Нацбанке отрицают ночное поливание ступеней, на которых лежали активистки. В НБ утверждают, что это была промывка ковра.

Это не поливание ступеней, а плановая уборка – промывка ковров. Эту работу проводит обслуживающая компания Bi Property, — сообщили в Национальном банке.

В пресс-службе финрегулятора отметили, что мытьё ковров и ступеней проводится каждый день, но не смогли объяснить, почему уборка проводилась ночью, пообещав уточнить этот вопрос в обслуживающей компании.

По состоянию к полудню 19 октября: активистки все ещё у здания Нацбанка. Подошедшие к ним сотрудники Нацбанка предложили им возвращаться в Алматы.

13 октября восемь активисток инициативной группы по созданию ДПК приехали из Алматы и прибыли в здание Нацбанка в Нур-Султане. Они требовали встречи с руководителями Национального банка и агентства по регулированию и развитию рынков для списания проблемных кредитов и принятия закона о банкротстве физлиц.

Вечером того же дня они объявили голодовку, но спустя полчаса СОБР вывел их из здания и доставил в управление полиции Есильского района. Суд оштрафовал четверых из них на пять МРП. На следующий день суд арестовал участниц голодовки Аружан Дуйсебаеву и Айгерим Тлеужан на пять и двое суток соответственно.

Поделиться: