Средняя заполняемость кинотеатров едва приближается к 10%, в то время как минимальная плановая заполняемость должна быть не более 30%.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

В марте 2021 года цена за билет в кино составила 1,5 тысячи тенге – это на 16% дороже, чем годом ранее.

Самый дорогой поход в кино среди крупных городов Казахстана зафиксировали в Шымкенте, там билеты покупали по 2,6 тысячи тенге. Затем идут Атырау – 2,5 тысячи, Актобе – 2,1 тысячи тенге.

Самые дешевые билеты в кино продавали в Туркестане, всего за 800 тг.

А в Костанае и Семее стоимость билетов за минувший год снизилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысячи и с 2,7 тысяч до 1,1 тысяч тенге.

По данным Ticketon.kz, в последние мартовские выходные 25-29 марта лидером кинопроката по кассовым сборам в Казахстане стал американский полнометражный приключенческий анимационный фильм «Райя и последний дракон»: за четыре недели проката сбор составил пять миллионов тенге.

Второе место в рейтинге занял российско-американский полнометражный мультфильм «Ганзель, Гретель и Агентство Магии».

Третьим в списке лидеров «пандемического» проката стоит британский фильм Энди де Эммони «Сэм: Песочный эльф», снятый по одноимённому роману британской писательницы Жаклин Уилсон.

В 2020 году в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи оказали услуг на 41 миллиард тенге. Большая часть услуг пришлась на производство кино- и видеофильмов и телевизионных программ (16,4 млрд тг), их распространению (12,8 млрд тг) и показ кинофильмов (8 млрд тг).

В разрезе регионов:

  • наибольший объем оказанных услуг пришелся на Алматы – 29 млрд тг (минус 37,4% за год).
  • на Нур-Султан – 7,7 млрд тг (минус 38,8% за год).
  • а также на Шымкент – 1,3 млрд тг (минус 9,2%).

По данным Государственного центра поддержки национального кино, средняя заполняемость кинотеатров на сегодняшний день едва приближается к 10%, хотя минимальная плановая заполняемость должна быть не более 30%.

Поделиться: