Американская газета The New York Times выпустила два списка с киноитогами года – в одном (от критика Энтони Скотта) на первом месте сиквел «Бората».

Энтони Скотт объясняет свой выбор тем, что Саша Барон Коэн и его коллеги по съемочной группе, в том числе болгарская актриса Мария Бакалова, играющая дочь Бората Тутар, работали в первые месяцы пандемии и в начале президентской кампании в США, придавая своим выходкам актуальный оттенок.

«Назову ли я этот фильм лучшим фильмом 2020 года с точки зрения кинематографического искусства? Послушайте, я не знаю. Это был странный год. Но я настаиваю на том, что сиквел «Бората» является олицетворением 2020 года».

По словам критика, новые приключения Бората с пугающей точностью передали ощущения от этого года.

Осторожно, спойлеры!

«И снова дружелюбное идиотское альтер эго Коэна прибыло к нам из Казахстана, чтобы показать американцам, какие мы есть на самом деле. Это ужасающе нетерпимый, невежественный и параноидальный, но также обезоруживающе вежливый и добрый по отношению к незнакомцам. Есть что-то трогательное в той части фильма, в которой Борат находится на карантине с парой сторонников QAnon (распространенная в США теория заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости), которые позже помогают ему найти Тутар на митинге MAGA (Make America Great Again – лозунг, использующийся Дональдом Трампом и его сторонниками) против масок. И долгожданная доза некомедийной человечности приходит в лице Джиниз Джонс, которая терпеливо пытается освободить разум Тутар из его патриархальной тюрьмы», – отметил он.

По сюжету Борат Сагдиев нанял Джиниз, профессиональную няню, присматривать за своей несовершеннолетней дочерью Тутар, пока он пытается найти деньги на операцию по увеличению груди ребенка. 

Со слов Скотта, есть восхитительная неумолимость как в том, как Коэн строит свои шутки, так и в понимании их пределов.

«Когда сатира и документальное кино сходятся воедино, это знак того, что оба зашли в тупик. Правда не обязательно освободит вас. Смех может быть вовсе не лекарством. Фильм очень смешной, но не поднимет настроение. В любом случае реальность превзошла даже ужасное воображение Коэна. Он и Бакалова, возможно, умудрились поставить в неловкое положение личного адвоката президента Трампа Рудольфа Джулиани в номере нью-йоркского отеля, но Коэн может только позавидовать тому комическому божеству, которое организовало это пресс-мероприятие после выборов на стоянке в Филадельфии, рядом с секс-шопом и через дорогу от крематория. Даже Борат туда бы не пошел», – считает он.

Джулиани случайно стал героем эпизода фильма «Борат 2», в котором актриса Мария Бакалова брала у него интервью в интимной обстановке, после чего из укрытия выскочил Саша Барон Коэн.

7 ноября Джулиани выступал перед журналистами на парковке садоводческого магазина, расположенного рядом с секс-шопом и крематорием. 

По мнению критика, этот фильм, как и первая его часть, представляет собой рассказ о двух странах, фантастическом Казахстане и настоящих «Соединенных Штатах и Америке».

«В конце этой части одна из этих стран является примером для мира, местом прогресса, просвещения, ответственной журналистики и уважения к науке. Другая же страна, когда-то прославленная, ныне впала в жестокость и суеверие».

Первая часть «Бората» под названием «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» (в заключительных титрах фильма присутствует другое русское название – «Культурные познания Бората в Америке в пользу славы великолепной казахстанской нации») вышла в 2006 году. Фильм является псевдодокументальной комедией, главной фигурой которого является сыгранный Коэном персонаж Борат Сагдиев – казахстанский журналист, путешествующий по США и встречающийся с разными людьми. Премьера второй части «Бората» под названием «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» состоялась 23 октября. В Казахстане обе картины посчитали оскорбительными.

Поделиться: