Дорогая парковка в центре Алматы: почему местные жители должны платить, как все?

Жители домов и сотрудники предприятий, возле которых организовали платные парковки, возмущаются, что теперь они должны платить за них, как и все, а ведь это чертовски дорого. Корреспондент Orda.kz выяснял, когда вернут льготный режим и что предлагают жители и эксперты.
Уже много лет транспортный коллапс, высотная застройка, дефицит социальной инфраструктуры и загрязнение воздуха — самые главные проблемы Алматы.
Несколько лет назад городские власти попытались несколько снизить остроту одной из них и объявили о создании платных парковок в центральных районах города с почасовой оплатой. Оператором новой системы стала частная компания AParking, вроде как принадлежавшая богачу Кайрату Боранбаеву.
При этом предусматривались льготные условия для жителей близлежащих домов (так называемые «резидентские соглашения»), владельцы которых могли пользоваться этими парковками за небольшую фиксированную плату.
После того как у Боранбаева начались проблемы с законом, неприятности возникли и у руководителей фирмы AParking — их арестовали. Люди восприняли это как сигнал, что больше за стоянку можно не платить, и оказались правы. Но это была временная халява.
С 11 сентября 2023 года заработали платные парковки в Медеуском районе. Это 12 зон с 4828 парковочными местами. Из них 360 — для людей с инвалидностью, и 470 мест — с дифференцированным тарифом 150 тенге в час (район центрального рынка). С 11 декабря запустили платные парковки в Алмалинском районе, это 27 зон с 6504 парковочными местами. Из них 454 — для людей с инвалидностью. До остальных районов пока не добрались: как объяснили в компании «Алматы паркинг», задержки произошли по вине недобросовестного подрядчика.


Не всем это понравилось. Так, алматинка Римма, живущая в районе улиц Панфилова — Маметова, рассказала корреспонденту Orda.kz, что раньше у нее было резидентское соглашение, по которому она платила шесть тысяч за полгода. И по 10 тысяч платили те, кто в этом районе работал. Потом все платить перестали. Недавно парковки снова стали платными, причем жители и работающие в районе должны платить, как и все прочие. По словам Риммы, в день у нее набегает около 1000 тенге, в месяц — 30 тысяч, а в год — более 350 тысяч.
«Так получилось, что я сейчас осталась без дохода. Откуда мне взять такие деньги? В своем дворе оставлять машину тоже проблематично, потому что там узенькие проезды и нельзя преграждать путь скорой помощи и пожарным. Мне кажется очень несправедливым, что жители Алмалинского, Медеуского, Бостандыкского районов должны платить за наличие авто, а люди, живущие в Жетысуском, Турксибском, Алатауском районах, пользуются муниципальной землей бесплатно. Это, наверное, дискриминация по месту жительства с наличием авто? На этот вопрос должны ответить юристы», — сказала Римма.
Она и ее соседи обращались к руководству парковок с просьбой восстановить резидентские соглашения, но там ответили, что вопрос рассматривается. Но когда это произойдет — неизвестно.
Также в редакцию Orda.kz обратилась алматинка Алёна из Алмалинского района. Она возмущена, что новый оператор увеличил жителям их дома оплату в 33 раза!
«Я живу на улице Наурызбай батыра, ежедневно завожу будильник на восемь утра, чтобы запустить в приложении оплату парковки авто у моего дома за день с 8 до 19 часов. Почасовым тарифом 100 тенге с моей машины около дома к концу месяца новый оператор снимает с меня 33 000 тенге. Кто бы поверил, что алматинцы будут тосковать по старой парковочной компании AParking, к которой и у них самих, и у государства была куча претензий?» — рассуждает Алёна.
Старый оператор оформлял с жителями прилегающих к платным парковкам домов резидентские соглашения, как практикуют во всем мире. Автовладелец подтверждал свой адрес документами и платил шесть тысяч тенге каждые шесть месяцев. Однако новый оператор отказывается продавать ежемесячный абонемент на парковку. В кол-центре «Алматы паркинга» отвечают, что акимат не выдал разрешение. Круг замкнулся, куда обращаться жителям — непонятно.
Редакция обратилась с запросом в «Алматы паркинг» и узнала следующее: «Алматы паркинг» руководствуется законом РК, нормативно-правовыми актами и постановлениями акимата города Алматы. Сейчас льготы в виде абонементов и резидентских соглашений эти постановления не предусматривают. Вопрос «находится в разработке», так как необходимо определить понятия «резидентское соглашение» и «абонементы», ввести на законодательном уровне льготу для определенных категорий граждан и установить тариф. Вносить изменения или дополнения в законодательство коммунальное государственное предприятие «Алматы паркинг» не имеет полномочий. Принятие документа запланировано на следующий год после внесения соответствующих изменений в законодательство.
Своим мнением о сложившейся ситуации поделился и председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков. Он отметил, что во всех крупных городах количество автотранспорта в центральных районах почти всегда превышает их ёмкость и возможность припарковать каждую машину, не мешая другим. Поэтому платные парковки создаются не для зарабатывания денег, а для снижения транспортной нагрузки в конкретных районах. Это мировая практика.
«Я какое-то время жил в Испании, и там в городах стоимость часа парковки в городе составляла около 20 центов на окраинах и три евро в центре — это довольно приличная сумма. В центре Лондона час стоянки доходит до 10 фунтов стерлингов», — рассказал председатель НАС.
Необходимы также и резидентские соглашения, это тоже мировая практика. Но они не должны стоить так дешево, как прежде. Разумная плата за возможность каждый день неограниченное время парковаться возле дома — 10–15 тысяч тенге в месяц, добавил эксперт.
В акимате Алматы нам сообщили, что платные парковки в оставшихся районах городах должны заработать до конца этого года. Что же касается вопроса о резидентских соглашениях, то сейчас он находится на рассмотрении маслихата, и когда будет принято окончательное решение, в горадминистрации точно сказать не могут.
Читайте также:
- «Как сардины в банке»: алматинцы жалуются на переполненный общественный транспорт и его состояние
- Закат парковочной саги, аресты и Кайрат Боранбаев
- В Казахстане холодно, энергосистема не выдерживает. Что предлагают эксперты?
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»
- Экс-игрока НБА посадили на восемь лет за изнасилование
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира