Домбристов и кобызистку – кто в этом году поедет в Канны от Казахстана?

cover

76-й Каннский фестиваль пройдёт с 16 по 27 мая, но кто входит в казахстанскую делегацию и едет представлять страну, официально еще не заявлено.

На Каннский фестиваль собирается целая делегация из Казахстана. Кто будет представлять страну и заниматься павильоном, официально ещё не заявлено. Но кинокритик Карим Кадырбаев приоткрыл завесу. По его словам, в списки в этом году вошли студенты и преподаватели Казахстанского национального университета искусств и «ещё какие-то люди».  А Айгуль Нурболатова, одна из операторов-постановщиков, даже объявила о готовности браться за любую работу, чтобы собрать деньги и попасть на премьеру своего фильма в Каннах.

«Вообще, я сам об этом говорить не хотел, поскольку не люблю вот эти разборки в стиле кунг-фу, но сейчас подумал: "А почему нет?" Итак, меня в этом году не включили в делегацию, которая занимается казахстанским павильоном в Каннах. Зато, судя по всему, в неё включили студентов и преподавателей Казахстанского национального университета искусств и ещё каких-то людей. И вроде бы всё логично... если бы я не ездил со студентами в 2019 году», – пишет на своей странице кинокритик.

Он вспомнил, как в 2019 году в Канны за счёт государства повезли домбристов и кобызистку.

«Какое они имеют отношение к кино – решительно непонятно, но суть в том, что самим студентам весь этот фестиваль был интересен, как мне выставка турецкого текстиля на "Атакенте". То есть вообще неинтересен. Подростки приехали селфиться – они и селфились на каждом углу.

Что делал я, спросите вы? Я подготовил и зачитал несколько презентаций о положении дел в казахстанском кино. Это было условием моего участия в фестивале. Как только заканчивал со своими основными обязанностями, я бегал по всем возможным показам и мастер-классам и оперативно отписывал эксклюзивные материалы в казахстанские СМИ. То есть мой КПД был в разы выше, чем у всей группы студентов вместе взятых», – считает Кадырбаев.

По его словам, в отечественном кинематографе дефицит сэйлс-агентов и Каннский кинорынок мог бы стать отличным трамплином.  

«И самое важное – только за последние пару лет появилась целая плеяда молодых режиссёров, таких как Дархан Тулегенов, Алдияр Байракимов, Шарипа Уразбаева, Айторе Жолдаскали и другие. Почему бы не отправить в Канны их? Почему из года в год мы упорно пытаемся удивлять людей чапанами, камажаем и домброй? Насколько я знаю, для этого есть профильные площадки. Причём тут кинофестиваль? P.S. В этом году на фестивале ни в одной программе казахстанское кино не представлено, но в программе "Двухнедельник режиссёров" будет фильм, снятый Айгуль Нурболатовой в качестве оператора-постановщика. Её в делегацию тоже не взяли, что я считаю абсолютным провалом организаторов», – подытожил кинокритик.

Сама Айгуль Нурболатова рада тому, что их фильм дебютирует на Каннском фестивале. Но уточняет, что она в списки делегатов не приглашена.  

«С момента, как я узнала о том, что фильм прошёл в Канны, я начала искать возможность туда полететь. К сожалению, представители фестиваля оплачивают только проживание и только режиссёрам. Варианты были такие – зарубежные трэвел-гранты или быть включённой в официальную казахстанскую делегацию в Каннах. По грантам пока получила только отказ. Каждый год от Казахстана в Канны направляется делегация, чтобы представлять в павильоне на кинорынке проекты и фильмы, искать дистрибуторов существующим фильмам и копродукции для будущих проектов.

Официальной информации о том, кто может входить в делегацию, я не нашла, но предположила, что моё участие как казахстанского оператора в канадско-пакистанском хорроре – это достаточная причина.

В этом году за делегацию отвечал КазНУИ, поэтому я написала им и получила ответ, что списки уже сформированы. Я точно так же пыталась найти поддержку в 2018 году, когда другой мой фильм прошёл в программу ACID при Каннах, но в итоге полетела туда на деньги родителей», –пишет девушка на своей странице.

По её словам, в тот год, как позже оказалось, некоторые команды, чьи фильмы должны были показывать на большом экране, тоже ехали за свои средства.

«Зато казахстанская делегация привезла домбристов, музыкантов, танцоров, Асанали Ашимова с женой и Димаша Кудайбергена с отцом. Насколько мне известно, Дворцовой и Самал Ислямова с фильмом "Айка" в том году тоже не получили поддержки от Казахстана. Зато делегация арендовала дорогущий зал в одном из самых дорогих отелей Majestic и привезла из КЗ тонну национальной еды, чтобы провести там мероприятие.

Я понимаю, что, возможно, делегация никогда не имела своей целью помогать киношникам добраться до Канн, а просто была VIP-пропуском на большую киновечеринку. Но почему это должно быть так? По моему мнению, представлять Казахстан в Каннах должны ехать люди, непосредственно связанные с кино (тот же "Кинофонд" или "Казахфильм", а не университет), укреплять партнёрские связи и повышать узнаваемость казахского кинематографа на мировой площадке. Те, для кого эта дорогая поездка важна в плане карьеры, молодые режиссёры, продюсеры, журналисты. Тем более раз на это выделяются такие большие деньги», – считает Нурболатова.

Сейчас девушка пытается получить визу и найти деньги на дорогу. Уточняет, что решительно настроена попасть на премьеру своего фильма и поэтому даже готова взяться за любую работу, которая позволить собрать нужную на поездку сумму.

Лента новостей

все новости