Домбра, доба и 21 метр войлока: фоторепортаж Orda.kz с фестиваля The Spirit of Tengri

8 и 9 июня в Алматы на площади Абая проходил фестиваль современной этномузыки The Spirit of Tengri. Событие, которое точно можно назвать одним из самых ярких не только в южной столице, но и вообще в Казахстане. Журналист Orda.kz провёл на нём оба дня и готов показать, что же он увидел на фестивале.
В этом году The Spirit of Tengri проходил уже в 11-й раз. Как рассказал генеральный продюсер фестиваля Константин Головин, за эти годы на его сцене выступили музыканты из более чем 100 стран. Но география всё равно продолжает расширяться. Например, в этом году на The Spirit of Tengri впервые выступали группы из Германии и Молдовы.
Расширяется фестиваль и в другом направлении. Кроме музыкальной части, он включает национальные игры, мастер-классы, ярмарку, а в этом году ещё и лекторий.






Одной из особенностей этого года стал перформанс «Ак жол», во время которого в течение обоих фестивальных дней любой желающий мог украсить войлочный ковёр длиной в 21 метр.
«Войлок полностью сделан вручную. Мы его неделю только раскладывали, а потом ещё неделю валяли. На него ушло больше 100 литров воды и больше 30 килограммов шерсти. Сначала планировалось, что он будет 20 метров длиной, но оказалось, что материала хватает на метр больше», — рассказала автор перформанса, художница Лайла Жаркын.
Белый ковёр символизирует собой казахскую степь. А то, что каждый мог пришить на него свой элемент, — это знак того, что каждый может украсить страну.








Лично погрузиться в этнику гости фестиваля могли не только через перформанс, но и нанеся на лицо этногрим — раскраску в виде петроглифов, казахского орнамента или просто узоров, отсылающих к чему-то этническому. Впрочем, многим не нужно было даже краситься. Среди гостей было очень много людей в одежде с этническими элементами. Правда, преимущественно это были девушки.






Но всё-таки основная составляющая фестиваля — это музыка. Открывал 11-й The Spirit of Tengri коллектив из Казахстана The Magic of Nomads. Коллектив, к слову, известный не только в РК, но и далеко за её пределами. По словам руководителя группы Газизы Габдрахимовой, они часто выступают в Европе. А сейчас им предложили сделать коллаборацию европейские диджеи.




The Magic of nomads были, конечно, не единственной казахстанской группой на фестивале. В первый день, кроме них, на сцене выступила фолк-рок-группа Tigrahauda.





Самой скромной по составу на фестивале была турецкая группа Fasil-i Jazz. Коллектив, состоящий всего из двух человек, исполняет смесь этники, джаза, рока и электронной музыки.



А вот коллектив Abbos из Узбекистана был наоборот, пожалуй, самым большим на фестивале. Abbos — одни из старожилов фестиваля, они выступали уже в 10-й раз. Как рассказал руководитель коллектива Равшан Юнусов, и они сами ждут фестиваль, и зрители очень ждут их.
«Я видел очень много комментариев в Instagram, где люди писали "Очень ждём!"», — рассказал он.










Теми самыми немецкими гостями, которые впервые представили свою страну на The Spirit of Tengri, стала группа LaBrassBanda. Гости из Баварии устроили настоящее музыкальное безумие на сцене, взорвав толпу обилием духовых и «акробатикой» от лидера группы Штефана Деттля.
«Я знаю, что я плохо пою. Я знаю, что я плохо танцую. Ну и пофигу», — пошутил он со сцены.








Хедлайнером первого дня стала группа Mgzavrebi. Гости из Грузии выступают на The Spirit of Tengri уже второй год подряд. И, судя по приёму публики, зрители не против, чтобы это продолжалось и впредь. Хотя, конечно, большая часть собравшихся вряд ли знала грузинский язык. Но, по словам лидера Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили, тут на выручку приходит особенность грузинской музыки
«Я думаю, грузинская музыка берёт мелодией. Потому что в ней текст важен, но главное мелодия, атмосфера, энергетика. Поэтому многие люди могут её слушать без понимания текста», — сказал музыкант.








Паузы между группами организаторы тоже не оставили молчаливыми. За них отвечали ди-джеи. В первый день это был электронный проект из Узбекистана Qaraqoom. Во второй — алматинский ди-джей Arsen Superfly.


Второй день фестиваля тоже открывал казахстанский коллектив. На сей раз это была фолк-рок-группа Damu. Её лидер Дамир Уйсумбаев признался, что выступать первыми непросто, но их выручили казахские народные песни в репертуаре. Так что к следующим артистам публика была уже горячей. И дело было вовсе не в +31 по Цельсию.





Ещё одними новичками фестиваля стала группа из Тывы «Я-Тха» во главе с их лидером Альбертом Кувезиным. На The Spirit of Tengri они выступали, конечно, впервые. Но вообще-то Yat-Kha считаются одними из пионеров фолк-рока, как минимум на пространстве СНГ. Поёт группа, ожидаемо, на тувинском языке.
«Я надеюсь, что зрители поняли, о чём мы пели. Ведь казахский и тувинский языки похожи, главные слова в них одинаковые. А большая часть нашего репертуара — это народные песни, где язык остался ещё старый, без добавления современного сленга», — рассказал Альберт Кувезин.








За африканскую музыкальную культуру в этот раз на фестивале отвечали две группы. Первой была Rabie Houti Band. Это коллектив, состоящий из музыкантов из Франции и Алжира и, собственно, смешивающий мелодику обеих этих стран, разбавляя её гитарными риффами.









А исполнительница афро-соула Nomfusi прилетела в Алматы уже из Южной Африки. И на сцене она устроила настоящий пожар! В перерывах между песнями она активно общалась со зрителями по-английски. К сожалению, публика понимала её не с первого раза. Но на песни реагировала так, будто Nomfusi приехала не с юга Африки, а с юга Казахстана и все знают её уже давным-давно.









После Nomfusi градус огня на сцене только повышался. Первыми поддержали его музыканты итальянской группы Veeble. Главной фишкой итальянцев была невероятная энергия вокалиста и сузафон — огромный духовой инструмент, который редко встретишь у рок-групп.










Ну и особенно горячим было выступление группы Zdob si Zdub из Молдовы. Коллектив выступал в Казахстане впервые за 10 лет. И вообще, как признались музыканты, они не часто ездят в сторону Азии. Поэтому-то, наверное, Zdob si Zdub выдали на The Spirit of Tengri всю энергию, что у них накопилась за это время. Кстати, слово «доба» из заголовка — это название молдавского барабана, одного из символов группы.







К слову, не исключено, что после The Spirit of Tengri мы услышим от Zdob si Zdub что-то новое, навеянное фестивалем. Во всяком случае, басист и один из лидеров группы Михай Гынку признался, что весь вечер внимательно слушал коллег по музыкальному цеху из отеля напротив и просто ими восхищался. Может быть, это восхищение приведёт к вдохновению, а может и к коллаборации, которых у Zdob si Zdub уже немало.
«Вообще все интересные совместные проекты рождаются на вот таких фестивалях, когда музыканты общаются между собой», — сказал вокалист и второй лидер группы Роман Ягупов.









Ну и в завершение немного атмосферы от зрителей.







По словам организаторов, The Spirit of Tengri планирует только развиваться. Например, сейчас они уже проводят мини-концерты для музыкантов из РК — своего рода «смотрины», чтобы к следующему году выбрать лучших из них и представить новые имена казахстанской этномузыки.
Читайте также:
Лента новостей
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- 10-летний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка