«Должностные лица акимата Алматы и Samruk-Kazyna construction должны понести ответственность» — бывший зять Гульмиры Сатыбалды

В алматинском суде продолжают рассматривать дело Гульмиры Сатыбалды. Её обвиняют в незаконном лишении свободы, вымогательстве и самоуправстве. Вместе с ней на скамье подсудимых — помощник и водитель Мади Батыршаев. Сегодня на процессе потерпевший по делу Абай Жунусов рассказал, откуда у него взялся долг перед банком, который якобы на него «повесила» Гульмира Сатыбалды. Подробности из зала суда — в репортаже Orda.kz.
Во время процесса Гульмира Сатыбалды задала вопрос своему бывшему зятю, Абаю Жунусову, почему он публично подчёркивает её связь с семьёй Назарбаева, но не упоминает о том, что он её бывший зять.
«Почему он (Жунусов) везде кричит, что я бывшая сноха Назарбаева, но почему не упоминает, что он мой бывший зять? Он говорит, что по моей инициативе против него открывались дела. И если я такая могущественная, почему все дела против пострадавшего закрылись?» спросила подсудимая.
В ответ потерпевший заявил, что Гульмира Сатыбалды всегда пользовалась возможностями своего супруга, который приходится племянником экс-президенту Казахстана.
«О том, что я ваш бывший зять, – я это не скрывал и постоянно об этом говорю. Вы же не просто действовали одна. Вы действовали, ссылаясь на вашего бывшего мужа, Кайрата Сатыбалды. А почему все дела прекращались, потому что не смогли доказать мою вину, доказательств не было. И вообще, у вас не было морального права, чтобы так действовать: напасть на меня и удерживать»,ответил Жунусов.
Затем судья попросил потерпевшего пояснить ситуацию с долгом перед банком ВТБ, который, по словам Жунусова, Сатыбалды «повесила» на него.
«На сегодняшний день я являюсь должником ВТБ банка. Все мои счета заблокированы. Начиная с этого года, на меня подали иск с целью взыскать с меня имущество»,сказал он.
Адвокат Жунусова Рашид Тенизбаев добавил, что антикоррупционная служба рассматривает отдельное уголовное дело, связанное со строительством ЖК «Восточка». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 190 УК ("Мошенничество в особо крупном размере").
Тенизбаев отметил, что противоправные действия Сатыбалды не могла совершить в одиночку.
«Мы ставим вопрос о привлечении к ответственности ряда должностных лиц в тот период (2019 год). В первую очередь это "Нурбанк", должностные лица акимата города Алматы и должностные лица АО "Samruk-Kazyna construction". Противоправные действия, как мы считаем, Сатыбалды не могла совершить в одиночку. Эпизод очень большой, сложный, связанный со строительством 24 домов»,
поделился подробностями адвокат.
В период, когда Жунусов находился в заточении, Сатыбалды, по словам Тенизбаева, летала в Москву для решения вопросов с финансированием строительства.
«Стройка на тот момент была парализована из-за неэффективного управления доверенных лиц Сатыбалды. Банк профинансировал, но списал личную гарантию Жунусова. При этом руководство банка было введено в заблуждение, что Жунусов в курсе всего и дал согласие на эти действия. В итоге эти деньги, которые ВТБ предоставил, Сатыбалды сняла в свою пользу, и оставила стройку с долгами. И эти долги переписали на Жунусова»,
продолжил Рашид Тенизбаев.
Затем, со слов адвоката, ВТБ подал в суд на Жунусова и взыскал с него 7,8 млрд тенге. Но сумма сейчас вдвое больше из-за пеней и просрочек.
«Представители ВТБ банка обратились в Бостандыкский районный суд. Судебный исполнитель взыскивает с Жунусова эту сумму. Это всё связано с самоуправством Сатыбалды. В тот период Жетпысбаев из АО "Samruk-Kazyna construction" выезжал в Дубай, встречался с Кайратом Сатыбалды, чтобы получить его одобрение»,
добавил адвокат бизнесмена.
Экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, обвиняют в совершении уголовных правонарушений по трём статьям Уголовного кодекса:
- 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»);
- 194 ч. 4 п. 2 УК РК («Вымогательство»);
- 389 ч. 4 УК РК («Самоуправство»).
Мади Батыршаева — водителя Гульмиры Сатыбалды — обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»).
Напомним, ранее Гульмира Сатыбалды получила два уголовных срока. Год назад её приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд Кызылорды признал её виновной в присвоении и растрате чужого имущества. В мае 2023 года районный суд Астаны вынес приговор по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве и в качестве наказания назначил семь лет лишения свободы.
Судебный процесс продолжается, Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента