Долги и разруха в наследство: как живёт Qarmet после смены инвестора

cover Фото: Qarmet

За 2024 год старейшее металлургическое предприятие Казахстана АО «Qarmet» выпустило более трёх млн тонн стали. Это в разы превосходит показатели прошлого года. В этом году у предприятия две важные даты — 80-летие с момента запуска первой казахстанской плавки стали, ещё одна — возвращение предприятия в казахстанскую юрисдикцию после ухода ArcelorMittal

После ухода ArcelorMittal Qarmet столкнулся с огромными проблемами, включая долги на сумму $374 млн, разрушенную инфраструктуру и значительные финансовые обязательства перед подрядчиками и коллективом. Итог правления Миттала — фактическая деиндустриализация производства, о чём свидетельствуют цифры. Сейчас задолженность существенно сокращена. 

Фото: Qarmet
Фото: Qarmet
«При управлении иностранным менеджментом отсутствовало, если хотите, полное вовлечение в судьбу предприятия и его будущего. Принцип "здесь и сейчас" означал генерацию прибыли без детализации рисков. Инвестиции вкладывались по остаточному принципу внутри корпорации, что создавало ощущение нелюбимого приёмного ребёнка. При таком формате работы через некоторое время и выжимать из нас уже было бы нечего. Мы чуть окончательно не потеряли казахстанскую магнитку»,говорит Вадим Басин, генеральный директор АО «Qarmet». 

Сумма многолетних долгов к моменту ухода АО «АрселорМиттал Темиртау» во главе с индийскими менеджментом превысила четверть миллиарда долларов. Сегодня выплаты производятся исходя из итогов внутреннего аудита в соответствии с действующим законодательством. Новое руководство выплатило долги в $237,6 млн, что составило 85 % от общего долга комбината.

Фото: Qarmet
Фото: Qarmet
«Комбинат страдал от многочисленных посредников и "решал", которые вели себя вольготно на предприятии. Поэтому нашим логичным шагом стало решение перепроверить, проанализировать и пересмотреть стоимость, выявить завышения и несуществующее увеличение объёмов работ. Естественно, это пришлось не по вкусу многим, но другого выхода нет. Пересмотр условий, снижение коррупционного риска и повышение прозрачности ценообразования — это путь любого уважающего себя предприятия, Qarmet не исключение. Мы неоднократно обращались к своим поставщикам: работайте честно, открыто, не пытайтесь заниматься шантажом и огульным охаиванием. С такими поставщиками нам точно не по пути. Более того, мы с нуля создали службу экономической безопасности компании, которая раскрыла десятки схем и потерь, внедряется система Qarmet Partners». говорит руководитель.

В наследство от предыдущего инвестора достались не только долги, но и разруха — предприятие с изношенностью в 90 %. В планах у нового руководства — серьёзная модернизация и реорганизация. С отечественным инвестором заключено соглашение, по которому до 2028 года в модернизацию комбината планируется вложить $3,5 млрд. Средства в таком объёме за такой короткий период не вкладывались в компанию на протяжении десятилетий. 

Модернизация направлена на снижение выбросов эмиссий на 30 %, а также увеличение производства качественного концентрата железа. Кроме этого, изменения позволят усилить работу по обновлению продуктовой линейки, производства новых марок стали, что позволить внедрить новые технологии, повысить экологичность и конкурентоспособность.

Первые результаты

Первые этапы модернизации предприятия уже дают результат. Новое руководство обновило два конвертера на металлургическом комбинате. 

«Если ещё 11 месяцев назад в нашей работе был только один полностью функциональный конвертер № 3, а два других находились в крайне неудовлетворительном состоянии, то сегодня в эксплуатации находятся три конвертера, два из которых были заменены на новые в этом году», рассказывает директор стального департамента Андрей Берг. 

Новый корпус конвертера № 1 обладает увеличенным объёмом — с 234 до 270 кубометров. Это позволяет увеличить вес плавки и улучшить технико-экономические показатели. Также на конвертере установлен новый кессон, который является частью системы газоочистки, что способствует улучшению экологической безопасности и повышению эффективности производства. За неполные 11 месяцев работы трёх конвертеров металлургический комбинат достиг отметки производства в три млн тонн стали, превысив итоговый показатель всего 2023 года. 

Переработка вторичных отходов

Одна из приоритетных задач для компании сегодня — выйти на ежегодную переработку вторичных отходов до 10 млн тонн к 2028 году. Это позволит не только позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах страны, но и создаст единую систему переработки твёрдых минеральных образований.

Прежнее руководство не ставило вопросы экологии в приоритет, поэтому на площадках компании накоплено порядка 750 млн тонн техногенных минеральных отходов: доменные и сталеплавильные шлаки, отвалы, продукты обогащения угля и др. 54 % промышленных отходов металлургического комбината приходится на ТМО железорудного департамента, 34 % — стального департамента и 11 % — угольного. Переработку вторичных отходов планируют наладить к 2028 году.

Qarmet сможет перенаправить вторсырьё на изготовление строительных смесей и удобрений, а также разработать эффективные технологии для извлечения таких полезных компонентов, как медь, свинец, цинк и другие металлы, то есть выйти на другой уровень передела. 

Безопасность шахтёров

Безопасность и высокие стандарты качества — ещё один приоритет для Qarmet. В первый месяц работы отечественный инвестор пригласил международных аналитиков для проведения исследования потенциала угольных шахт. На данный момент фактически ежемесячно внедряются новые технологии — к примеру, система позиционирования для безопасности шахтеров, то есть ключевые технологии, установки которых профсоюзы горняков так и не смогли добиться от АМТ. Такие системы уже внедряются на всех шахтах угольного департамента, работу закончат до конца 2025 года.

Фото: Qarmet
Фото: Qarmet

В этом году ввели в эксплуатацию центральную диспетчерскую Угольного департамента. Обновлённая система безопасности уже позволила спасти жизнь шахтёрам. Благодаря вовремя сработавшему сигналу, поступившему на пульт центральной диспетчерской, удалось без потерь эвакуировать 155 горняков из шахты «Абайская», где по вине поставщиков в общих сетях прекратилась подача электроэнергии.

Центральная диспетчерская ведёт мониторинг деятельности всех шахт, контроль датчиков газа, анализ состояния здоровья горняков, пожарных, систем безопасности и позволяет оперативно оповещать персонал в случае внештатной ситуации. Теперь горняков оснащают особо защищёнными смартфонами, способными работать даже на глубине 700–800 м. Модернизируются системы вентилирования шахт.

Техническое перевооружение стало не менее важной статьёй инвестиций. На закупку проходческих комбайнов, механизированных комплексов и конвейеров Qarmet потратит $100 млн. Впервые одновременно заменены все конвейерные линии в шахтах. Прежние, по словам горняков, не отличались огнестойкими свойствами, что подвергало риску людей.

Экология и социальная поддержка

В Темиртау Qarmet обустроил парк и запустил трамвай. Компания закупила восемь новых вагонов и привела в порядок 30 км трамвайных путей в городе. В итоге в октябре текущего года в тестовом режиме был запущен первый трамвай (трамвайное сообщение было остановлено в феврале 2023 года). 

Но самым значимым для региона экологическим проектом будет переход производства Qarmet на природный газ. Уже на первых этапах подключения цехов проект позволит снизить влияние на окружающую среду на 30 %, сократив объёмы выбросов до 60 тысяч тонн.

 «Сегодня мы как никогда работаем единой командой, где вместе решаем поставленные задачи, несём чувство ответственности перед своей страной, своими согражданами. Всё это позволяет нам увеличивать рабочие места, вносить свой вклад в экономику и инфраструктуру тех регионов, где находятся наши подразделения, вместе работаем на благо страны. Тем, кто знает состояние цехов, шахт в том виде, в котором мы принимали их как тяжёлое наследство, понимают, как много работы у нас впереди. Но мы справимся, мы уже планомерно движемся вперед», заявил Вадим Басин.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости