Многие СМИ сообщают, что оплот сопротивления, провинция Панджшер, пала под натиском талибов и отныне Афганистан полностью контролируется талибами, сообщает Orda.kz.

В пятницу представитель движения «Талибан» Билал Карими заявил, что провинция перешла под контроль «исламского эмирата» (самоназвание политической системы талибов).

Рассказывается, что в Кабуле талибы на радостях отметили стрельбой захват афганской провинции Панджшер, во время которой погибло четыре человека и семеро пострадали. Позже талибы пригрозили наказать боевиков, стреляющих в воздух. Также говорится, что вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства после захвата власти талибами, и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали.

Но пока убедительных доказательств контроля талибов над этим районом нет. Другие источники эти данные опровергают.

Доказательств контроля талибов над последним районом сопротивления нет

— Панджшер не захвачен, пожалуйста, не ослабляйте боевой дух сил сопротивления безосновательными слухами. Пакистанские рабы унесли в могилу мечту о захвате Панджiера, и она всегда будет там, – написал Бисмилла Мохаммади, бывший глава Минобороны при администрации Гани.

Амрулла Салех, один из лидеров ополченцев, также опроверг сообщения о том, что он покинул Панджшерское ущелье и Афганистан, заявив, что это не соответствует действительности и является «вражеской» пропагандой.

– Без сомнений, это непростая ситуация. Мы сталкиваемся с вторжением «Талибана», их союзников из «Аль-Каиды» и других террористических группировок региона и за его пределами, которые, как обычно, поддерживает Пакистан, – говорит Салех.

Регион пока остаётся единственным неподконтрольным «Талибану».

Окончательную точку в вопросе «чей Панджшер» можно будет поставить тогда, когда все увидят фото из этого места (8 км от г. Базарак).

Доказательств контроля талибов над последним районом сопротивления нет
Мавзолей Масуда

Напомним, после захвата талибами Афганистана, несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда.

Поделиться: