Добыча нефти может уничтожить заповедник в Актюбинской области - эксперт
Разведку нефти планируют провести на территории плато Актологай Южный в Актюбинской области. Объект включен в перечень государственного природно-заповедного фонда и является одной из редких туристических зон региона, но сейчас ему угрожает опасность, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Старейший актюбинский геолог, академик Владимир Юриш бьет тревогу. По его словам, Казахстан может лишиться ещё одного уникального природного памятника, потому что предсказать масштаб загрязнения от нефтепромысла трудно.

Юриш поясняет, что по закону любая хозяйственная деятельность в пределах природно-охраняемых объектов запрещена. В перечне участков недр, представляющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность есть и другие территории, где на данный момент ведутся работы.
"В списках тут включены пески Кок-Жиде, Актастинский риф, и Актологай. Везде ведут добыточные работы. Мы можем потерять бесценное наследие Казахстана. Несмотря на это туда приходят добытчики, начинают там бесцеремонно со всеми нарушениями работать. Они, конечно, получают колоссальные прибыли, но народу Казахстана и нашей истории, а тем более потомкам от этого никакой пользы нет", - отметил Юриш.

Известно, что разрешение на исследования местности в Байганинском районе выдали в Министерстве энергетики. Компания «ТОО «West Precaspian Company» провела общественные слушания с населением, где получила от них согласие.
По словам руководителя отдела Департамента экологии Амирхана Таргынова, местные жители в первую очередь заинтересованы в создании рабочих мест в районе. Но на данный момент проект приостановлен, так как частная компания, которая намерена провести разработку, не представила четкие границы, где её будут проводить.
"Хотя общественные слушания были согласованы, специалистами департамента экологии были выданы замечания. В случае не предоставления подтверждающих документов мы дадим отказ на проведение дальнейших работ", - заметил Таргынов.
Пока вопрос судьбы уникального плато с меловыми горами остаётся открытым. Уточняется, что границы работ должны быть расположены минимум в двух километрах от заповедной зоны.
Ранее в Актюбинской области разгорелся скандал, связанный с порчей уникальных скал каньона в Мангистау. Виновником истории оказался директор дома культуры, который выбил на поверхности природного памятника женское имя. После резонанса он извинился перед казахстанцами и уволился по собственному желанию.
Автор: Мария Болатова
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



