В Алмалинском районном суде Алматы завершилось судебное разбирательство по делу о хищениях из трех банков: Bank RBK, Евразийский банк, Qazaq Banki в отношении экс-банкира Жомарта Ертаева и зернового олигарха Нурлана Тлеубаева. Об этом пишет Informburo.

Прокурор Азамат Курманов заявил, что вина Жомарта Ертаева и Нурлана Тлеубаева доказана. Гособвинитель отметил, что смягчающими обстоятельствами у обоих являются наличие малолетних детей, чистосердечное раскаяние и явка с повинной. Отягчающими обстоятельствами Курманов назвал тот факт, что подсудимые играли особо активную роль в совершении преступления.

Прокурор попросил суд признать Тлеубаева и Ертаева виновными и назначить им наказание в виде девяти лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности. Курманов также просил конфисковать имущество подсудимых, которое было добыто преступным путем, и на 10 лет лишить их права занимать должности в коммерческих организациях, заниматься банковской и финансовой деятельностью. 

Генедиректору ТОО «Алиби» Алимжану Тлеубаеву запросили восемь лет лишения свободы. Остальным подсудимымот семи до девяти лет заключения.

Акана Султанова, обвиненного в вымогательстве, попросили освободить из-под стражи в зале суда за истечением срока давности. 

По версии обвинения, Тлеубаев с помощью Ертаева получил кредиты под необеспеченные зерновые расписки. Банкир свел олигарха со своими коллегами, на которых мог повлиять. Взамен Тлеубаев должен был передать часть денег Ертаеву.

Судья Каинжамал Бухбанова запретила журналистам публиковать показания свидетелей.

По предыдущему делу о хищениях в Bank RBK 146 млрд тенге Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Поделиться: