Для прогрессивных и отважных: Orda.kz представила свой первый мерч в коллаборации с казахстанской художницей

cover коллаж Orda.kz

Мы, ордынцы, решили порадовать себя и своих читателей линейкой эксклюзивных футболок. Подробно о них — в материале Orda.kz.

Сейчас Orda.kz — это 2 млн 500 тыс. посещений в месяц, 4 млн 150 тыс. просмотров страниц в соцсетях и популярный YouTube-канал Orda News со 195 тыс. подписчиков. За три года жизни Orda.kz существенно изменила медиаландшафт страны. Журналисты стараются не причёсывать факты, а это нравится далеко не всем. 

К мысли о том, что можно и нужно называть вещи своими именами, казахстанцы постепенно привыкают. Для тех, кто разделяет эти ценности и философию, редакция решила выпустить свой мерч. 

В продажу поступят футболки с цитатами:

ЗППП: заражения, передающиеся пропагандистским путём, не обнаружены. Слоган призывает проверять информацию и не верить первому попавшемуся сообщению, а думать и сопоставлять факты.

Жаңа Қазақстан — обновление не найдено

Обещанный «Новый Казахстан» мы пока не видим: ни страны без коррупции, ни ответственной работы государственного и частного секторов, ни равенства всех перед законом и ещё многого из того, чего не хватает здоровому и справедливому обществу. 

Ещё одна футболка — с цитатой Абая, которому сейчас устанавливают памятники, а когда-то считали чрезмерно правдивым и прямолинейным.

Вторая линейка мерча Orda. kz создана известным казахстанским художником Индирой Элиф Бадамбаевой и посвящена главным трагедиям казахского народа.

«Я постоянно думала, как сделать такое изображение, чтобы у казахстанцев был порыв его носить. Чтобы этот мерч был больше, чем сувенирной продукцией. Я поняла, что нужно внести не только национальные элементы, но буквально изобразить главные трагедии казахского народа внутри обозначенной темы», — рассказывает художница. 

Так, Индира Элиф создала произведение «Мир на грани войны»: на белом фоне мчатся друг за другом четыре всадника Апокалипсиса. 

Первый всадник «Смерть» (скелет рыбы над конём) отсылает к природному катаклизму — гибели Аральского моря. Второй всадник «Чума» (знак радиационной опасности в глазах у мутанта) символизирует Семипалатинский ядерный полигон. Всадник «Война» (скелет человека с автоматом в руке на изрезанном коне) — войну. Всадник «Голод» (скелет обглоданного коня и саранча над ним) — Ашаршылык, из-за которого погибли миллионы казахов. Посередине — юрта как символ общего дома, и вокруг неё чёрное солнце, больше похожее на пылающий костёр.

«Это многослойное произведение: юрта в центре символизирует важность дома, родной земли, детства, а в более глобальным смысле юрта в моём произведении — это символ жизни. Ей угрожают четыре всадника Апокалипсиса. Для меня самые страшные — "Чума" и "Война". Мои предки родом из Семея, и в подростковом возрасте на меня огромное впечатление произвёл рассказ Роллана Сейсенбаева "День, когда рухнул мир" об испытаниях водородной бомбы на семипалатинской земле. Это ужасная боль нашего народа, и мы слишком мало говорим об этом. Как и об Ашаршылыке, и о гибели Аральского моря. Думаю, что эти футболки и худи могут стать началом новой дискуссии об этих событиях», — говорит Индира. 

При создании работы художница вдохновлялась картиной «Герника» Пабло Пикассо и серией офортов «Каприччос» Франсиско Гойи. 

«Работа для ORDA.kz "Мир на грани войны" — одна из моих "Чёрных картин". Несколько лет назад умер мой папа, потом произошёл Кантар, началась война в Украине, происходят убийства женщин, детей в нашей стране — и в ответ на это появился цикл моих "Чёрных картин" с говорящим названием "Спасите наши души". Риторика ядерной войны должна быть приравнена к преступлению против человечества», — говорит Индира Элиф.
Индира Элиф Бадамбаева, фото из личного архива
Индира Элиф Бадамбаева, фото из личного архива

Художница окончила худграф КазНПУ им. Абая по специальности «Станковая живопись». Однако Индира уверена, что семья в её становлении как художника дала ей гораздо больше. 

«Они необычные. Чем больше я знакомлюсь с людьми, тем больше понимаю, насколько у меня свободные родители и как весело они нас воспитывали, хотя время было непростое — девяностые. Мы шли с мамой и видели лужи, кругом всё серо, а мама говорила: "Смотри, эта лужа — целый океан для Дюймовочки". Каждую ночь мама и аже читали нам с сестрой сказки. Родители разрешали нам рисовать на обоях и дверях», — рассказывает Индира Элиф.

Кроме цикла «Чёрных картин», Индира работает над другим проектом — «Золотым казахским алфавитом» в латинице. Этот алфавит сочетает в себе национальную символику и причудливые формы готического алфавита.

«В этом алфавите я хочу запечатлеть культурный код казахского народа, важнейшие для нас символы, передать его дух, музыкальность и силу. Все рисунки, изображённые вместе с буквами, не случайны: например, рядом с буквой "А" изображён "ат" — конь, с буквой "О" — "отан", "отбасы" — семья, отечество. "Д" — "домбыра". "Г" — "гүлдер" — цветы, причём не просто цветы, а наши тюльпаны».  
Индира Элиф Бадамбаева, фото из личного архива
Индира Элиф Бадамбаева, фото из личного архива

Работа над Золотым алфавитом ещё в процессе, но многие казахстанцы уже знакомы с этим проектом. В продаже есть постеры и открытки, а с недавних пор ещё и свечи. Индира признаётся, что давно мечтает создавать ёлочные игрушки со своими работами или перенести рисунки на сервизы,
однако она столкнулась с тем, что в стране нет производств, которые обладают достаточными техническими возможностями: множество ограничений по форме и по цветам. «С печатью у нас пока сложно», — говорит Индира.

Несколько лет назад работы Индиры Элиф увидел известный грузинский сценарист, драматург, режиссёр, художник, скульптор и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе и пришёл от них в восторг. Тогда он сказал, что картины казахстанки — музейного уровня.

Мерч от Orda.kz уже стал новогодним подарком для многих известных казахстанцев. В том числе для журналиста Мухтара Тайжана. 

журналист Мухтар Тайжан в футболке Orda.kz, фото из личного архива
Журналист Мухтар Тайжан в футболке Orda.kz, фото из личного архива

Также Orda.kz успела разыграть одну футболку среди своих читателей. Её обладательницей стала девушка из Алматы. В конце января редакционный мерч поступит в продажу. 

Читайте также:



Лента новостей

все новости