В Экибастузе на совещании по вопросам развития моногородов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о состоянии моногородов Казахстана и поручил принять меры по их развитию.

— К сожалению, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне. Поэтому важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан, — заявил Токаев.

Глава государства отметил, что нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдалённых моногородов с низким потенциалом развития.

— Поручаю Правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия (регион, откуда выселяется житель). Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях, — сказал президент.

В государственной жилищной политике должен быть отдельный раздел для переселенцев из моногородов с низким потенциалом развития.

Он предложил, чтобы в инструментарии «Отбасы банка» предусмотрели программу льготной ипотеки для таких граждан, с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от двух до пяти процентов. Правительство и акиматы должны всесторонне проработать эту инициативу.

— Высокая зависимость занятости населения от перспектив градообразующих предприятий. Только с 2019 года по 2020 год численность работающих на таких производствах сократилась почти на пять процентов, — заявил Токаев.

Президент заявил, что характерен отток населения в областные центры и другие города. С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с трех до полутора миллионов человек. В основном мигрирует экономически активное население, особенно молодёжь.

Также глава государства сказал: В 2024 году должно быть завершено строительство автодороги Жезказган-Кызылорда. Это позволит усилить торгово-транспортную связанность городов Жезгазган и Сатпаев, увеличить грузовой транзит.

Президент: Для крупных отдалённых моногородов необходимо обеспечить их стратегическую транспортную связанность с другими регионами страны. Я уже дал поручение завершить в 2023 году реконструкцию дороги Нур-Султан-Алматы, которая значительно повысит потенциал города Балхаш.

Президент: Каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику.

Считаю правильным разделить моногорода на три группы на основе их потенциала. В этом вопросе следует быть предельно прагматичными, подчеркнул президент.

На этом совещании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в Казахстане есть 89 городов. Из них 27 (30 %) – моногорода. В них живут 1,4 млн человек (8 %). — Сейчас моногорода вносят значительный вклад в экономику Казахстана. Они производят 40 % продукции производственных предприятий.

Поделиться: