Экозащитники отвоевали природоохранную территорию, и теперь место cтроительства отеля Rixos Safari перенесут из урочища Бозжыра.

Об этом сообщил на свей странице в Twitter министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев:

«По предложению местных жителей, ученых и общественников строительство объекта будет перенесено за пределы территории Жабайушканского заказника. Представители компании-инвестора со своей стороны подтвердили готовность пересмотреть участок для реализации проекта и выбрать другое место уже вне заказника», – написал он.

Но все же общественники совместно с учёными пришли к общему выводу, что строительство отеля необходимо региону для развития его туристического потенциала и для создания новых рабочих мест в области.

По данным Министерства культуры и спорта, в Актау прошла встреча главы ведомства Актоты Раимкуловой, министра экологии Магзума Мирзагалиева, председателя Kazakh Tourism Ержана Еркинбаева и акима Мангистауской области Серикбая Трумова с учеными и представителями местного сообщества. На ней обсуждалась ситуация вокруг строительства туристского комплекса в урочище Бозжыра. 

По данным Kazakh Tourism, за год Бозжыру посетило около 5000 человек.
«Интерес к уникальной местности будет расти, и поэтому важно создать правильную туристскую инфраструктуру, в том числе визит-центр. Все это должно быть без ущерба экологии. Также важно развить маршруты, нацеленные на селфи-туризм, и сделать организованные смотровые площадки и пункты проката. Это даст мотивацию для туриста не отклоняться от хаотичного движения, и он сможет получить весь спектр желаемых услуг», – заявил Ержан Еркинбаев.

В Министерстве культуры и спорта отметили, что «дикий» туризм не приносит пользы ни для местного населения, ни для сохранения природы, ни для бизнеса.

Напомним, ранее казахстанцы и экозащитники начали выражать недовольство в социальных сетях и выступили против строительства гостиницы в урочище Бозжыра.

Позже Президент дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы. В Акорде отметили, что речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств.

Поделиться: