Жители Шымкента до сих пор помнят про обещания акимов построить в городе роскошный Disneyland. Но парка развлечений так и нет.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Shymkent Online.

В 2018 году, на брифинге в СЦК, Габидулла Абдрахимов (на тот момент он являлся акимом) впервые сообщил о строительстве парка Disneyland в городе Шымкент.

– Мы приступили к проекту по созданию шымкентского Диснейленда и аквапарка. Я думаю, только в Шымкенте можно построить такой огромный аквапарк, где можно 3-4 месяца спокойно купаться, никуда за рубеж не выезжая. В Диснейлэнде будет «Дом для Хоббитов», – дословно цитирует издание слова экс-акима.

Сказано было, но до сих пор не сделано. Известно, что начать строительство аттракциона власти планировали в 2019 году на берегу Бадамского водохранилища.

Стройка должна была вестись на деньги частных инвесторов. По словам Габидуллы Абдрахимова, выделенная сумма на первоначальный этап постройки – 50 млн долларов.

Позже, эстафету с обещанием о парке развлечений принял следующий аким города – Ерлан Айтаханов. Он даже встречался с сингапурскими инвесторами и гордился этим.

– Пока до этого разговоры были устными. Когда дело зашло конкретно о строительстве, о сумме, то стали искать дополнительного партнера, потому что сумма очень большая, – цитирует издание слова главы региона.

Помимо того, что Ерлан Айтаханов смог «определиться с местом», у него также всплыла и новая сумма на строительство шымкентского Диснейленда.

– Мы со своей стороны определили место. Disneyland будет расположен вдоль реки Бадам. Пока сумма не окончательная, но около 20 миллиардов тенге. Я думаю, в следующем году этот вопрос решится, – резюмировал тогда Айтаханов.

Но в наступившем 2020 году о парке никто не вспомнил. Стройки на водохранилище, которое расположено в 17 километрах от центра города Шымкента, также никто не видел. А сам парк развлечений, который должен был включать в себя аттракционы, аквапарк и прочие развлечения, так и остался в воспоминаниях жителей города, и в заметках СМИ.

Жители Шымкента все же хотят, чтобы на месте ипподрома им возвели обещанный Disneyland. Но в новом 2021 году никто вообще не говорит о парке.

Пресс-служба акимата заявляет, что ждут предложений от тех, кто готов инвестировать парк. По их словам, «проект пока что не актуален».

Поделиться: