Дискуссии по языку, этнополитика и паводки — о чём говорил Токаев на сессии АНК
Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев провёл ХХХІІІ сессию Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс». В связи с паводками в стране нынешнее заседание АНК проходило онлайн. Какие вопросы поднял глава государства на очередной сессии Ассамблеи, рассказывает Orda.kz.
Борьба со стихией
В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил масштабные работы по преодолению последствий паводков в Казахстане.
Президент сообщил, что после завершения паводков пострадавшие дома будут восстанавливать или отстраивать. На это и выплату компенсаций он дал пять месяцев. Также Токаев поручил ввести режим жёсткой экономии госсредств, пообещав возместить ущерб всем пострадавшим.
«Акиматы должны строго соблюдать требования. Считаю, что предстоящее масштабное строительство создаст новые возможности для граждан. Они смогут сменить место жительства, построив или получив дома в населённых пунктах с более привлекательным экономическим потенциалом и экологической ситуацией».
Кроме того, пострадавшие получат трёхмесячную отсрочку на выплату кредитов. За просрочку платежей не будут начислять штрафы и пени. Меры поддержки развернут и для малого, и для среднего бизнеса.
«После окончания паводков некоторые сёла будут перемещены в другие места, где будут возведены дома, построены дороги, проведено водоснабжение. Сёла обретут совершенно новый облик. В целом во всём мире большие кризисы открывают путь к ускоренному развитию», пообещал Токаев.
Он призвал журналистов «не нагнетать истерию» вокруг ситуации с наводнением, поскольку это вредит обществу и порождает социальную депрессию. А также пригрозил ответственностью СМИ и блогерам за атаки на безопасность Казахстана.
Единство и этнополитика
Токаев заявил, что ежегодные Ассамблеи народа Казахстана укрепляют единство в стране. Одна из основных задач текущей АНК — это вовлечение общественности в формирование гражданской идентичности и налаживание диалога между государством и обществом, отметил он.
Глава государства назвал наиболее актуальными вопросами защиту суверенитета и сохранение национальной идентичности.
«В этнополитике должны учитываться глобальные и региональные процессы. Это очень актуальное предложение. Иными словами, вопросы межэтнических отношений должны регулироваться с учётом требований времени. Эта работа должна осуществляться в русле проходящих масштабных реформ. Формальный подход здесь недопустим, межэтническая политика нуждается в особом внимании и постоянном совершенствовании»,заявил Токаев.
Президент поставил задачу пресекать провокации против единства и согласия народа Казахстана. Он упомянул наличие фальсификаций, фейков и другого деструктивного контента в общественном поле. Токаев обвинил в распространении таких материалов людей за рубежом.
«Каждый гражданин нашей страны должен осознавать ответственность за свои слова и действия. Нельзя поддаваться эмоциям, вестись на повестку вражды и ненависти. Чужие информационные войны и идеологические споры нам не нужны. Говоря о демократии, всегда нужно помнить, что на чашах весов находятся не только права и свободы гражданина, но и его обязанности, ответственность»,подчеркнул президент.
Отношение к языку
Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев затронул языковой вопрос. По мнению президента, казахский в перспективе станет языком межэтнического общения.
«Отдельное внимание нужно уделить поддержке СМИ, издаваемых на языках различных этносов Казахстана. Они должны всесторонне продвигать ценности единства и взаимопонимания, фокусироваться на общенациональной повестке. Необходимо всемерно поощрять граждан, которые конкретными делами способствуют укреплению гармонии и согласия на нашей земле», призвал президент.
Однако незнание языка не должно привести к ущемлению прав людей, настаивает Токаев.
«Важно понимать, что все дискуссии по языковому вопросу носят не этнический, а гражданский и политический характер. Любая бестактность в этом вопросе может привести к тяжёлым и даже трагическим последствиям», предупредил президент.
Кроме того, глава государства указал на важность повышения правовой культуры людей и воспитания созидательной ценности. Раскол общества и расшатывание устоев государства он назвал не только преступлением, но и грехом.
В завершение президент сказал, что АНК должна заняться идеологическим воспитанием молодёжи и борьбой с наркоманией, игроманией, насилием, вандализмом и расточительством.
Читайте также:
Лента новостей
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах
- BAZIS-A: информация о возможной застройке рощи Баума не соответствует действительности
- Трамп прибыл в Японию: встреча с Такаити, аудиенция у императора и визит на авианосец
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджей
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха



