Диверсия средь бела дня?

Корреспондент Orda.kz разбирался в серьезных проблемах с организацией солдатского питания. Вслед за Алматинским гарнизоном и Актау всплыли проблемы в частях и подразделениях Сарыозекского гарнизона.

Всю ночь солдаты маялись от резкой боли в животе, а утром их всех в срочном порядке увезли в гражданскую больницу…

В чем главная причина пищевого отравления, теперь разбирается следствие. Внутреннее расследование командующий Сухопутными войсками провел и даже наказал всех ответственных лиц строгим выговором.

Диарея выбила из строя около сотни солдат срочной службы


Известно, что на утреннем построении не досчитались 98 солдат срочной службы, которые не могли отойти от казарменного туалета.

Согласно меню-раскладке, в день, когда случилось ЧП, солдатам на завтрак выдавалось: каша пшенная молочная, хлеб, сыр, яйцо, кефир, творог со сметаной, масло, чай, мед, сахар. На обед: салат оливье с мясом птицы, борщ, гуляш с гречкой, соус, хлеб, бауырсаки, чай, сок, яблоки, курага, поливитаминный препарат(?). На ужин: котлеты рыбные с картофельным пюре, соус, хлеб, колбаса, масло, мед, сахар.

В своих обьяснительных записках одни солдаты указывали, что расстройство кишечника могла вызвать рыбная котлета. Другие солдаты и их командиры подозревали, что

диагноз «синдром раздраженного кишечника», им в гражданской больнице поставили из-за того, что на солдатских столах оказалась несвежая молочная продукция, которую им давали в течение всего дня.

Но что конкретно вызвало отравление большого количества защитников Отечества и что действительно произошло с личным составом двух воинских частей Сарыозекского гарнизона, выясняют специалисты санитарной эпидемиологической службы Сарыозека. Все пробы взяты. Командование частей ждет результаты.

Диарея выбила из строя около сотни солдат срочной службы

По словам начальника продовольственной службы старшего лейтенанта Толеген, произошла «необоснованная и несогласованная замена продуктов. То есть яйца куриные выдавали солдатам не поштучно, а в салате «Оливье». Вместе с майонезом это блюдо и могло вызвать нагрузку на организм».

ORDA.KZ продолжает внимательно следить за тем, как, а главное, чем кормят солдат срочной службы. После ряда критических статей ситуация в армии немного изменилась, как утверждают солдаты, но не настолько, чтобы командованию ВС успокаиваться. К примеру, курсантам Военного института сухопутных войск чай до сих пор разливают в стаканы со сколами, а мяса в каше бывает так мало, что и не видно вообще. Одни жилы…

Почему солдатская каша все чаще пахнет грязными деньгами

Потому судебные разбирательства идут по всему Казахстану. В эпицентре скандалов — фирмы, которые выиграли в тендере на этот год, но почему-то не выполняют свои договорные обязательства.

Поделиться: