Диалог со всеми? Какие проблемы есть в формате «Центральная Азия плюс»

cover Изображение сгенерировано нейросетью

Главным достижением появившегося ещё в начале 2000-х годов формата «Центральная Азия плюс» стало повышение его статуса до уровня глав государств. Но говорить о серьёзных прорывах ещё рано. С чем это связано, разбирался аналитик Orda.kz Анатолий Иванов-Вайскопф.

За последние 10 лет формат встреч «Центральная Азия плюс» или C5+1 стал достаточно популярен в политических и деловых кругах разных стран мира. Диалог одновременно со всеми странами Центрально-Азиатского региона на разных уровнях пытаются вести Великобритания, Европейский союз, Германия, Индия, Италия, Китай, Россия, США, страны Персидского залива, Южная Корея и Япония. Есть неподтверждённая информация, что вопрос сотрудничества в таком же формате рассматривают Канада и Испания. Проблема только в том, что до сих пор неясны механизмы взаимодействия государств Центральной Азии не только с каждым из партнёров по формату, но и между собой. 

Японская инициатива

Идея на регулярной основе встречаться сразу со всеми представителями государств Центральной Азии принадлежит Японии. На состоявшемся 28 августа 2004 года в Астане форуме «Центральная Азия — Япония» глава японского внешнеполитического ведомства Иорико Кавагути предложила не ограничиваться разовыми мероприятиями, а на постоянной основе наладить диалог между правительствами Японии и стран Центральной Азии. Присутствовавшие на форуме министры иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана (тогда МИД РК возглавлял Токаев) провозглашавшую «новый механизм сотрудничества» инициативу Кавагути безоговорочно поддержали. Более того, пообещали согласовать с руководством своих стран проведение в следующем 2005 году первого саммита «Япония — Центральная Азия» в Токио, опять же предложенного японской стороной с целью «укрепления мира, экономического и социального развития, расширения экономического взаимодействия в области энергетики и экологии, поощрения и развития культурного обмена между людьми». 

Однако полноценное сотрудничество стран Центральной Азии с Японией как-то не задалось.

Саммит в Токио не провели, ограничившись относительно регулярным взаимодействием на уровне встреч заместителей министров иностранных дел. Не состоялся и запланированный на 10 августа 2024 года саммит «Центральная Азия — Япония» в Астане, где должны были торжественно отметить 20-летие инициативы Кавагути. Японский премьер-министр Фумио Кисида неожиданно отменил свой визит в Узбекистан и Казахстан, сославшись на вероятность сильного землетрясения на японских островах.

Когда всё же состоится первый саммит, точно сказать никто не может. Ведь неизвестно, какую позицию по отношению к Центрально-Азиатскому региону займёт новый премьер-министр Японии, имя которого станет известно после 27 сентября, когда пройдут выборы лидера правящей в этой стране либерально-демократической партии. 

Не исключено, что всё останется на уровне министерских встреч, поскольку власти Японии в очередной раз предпочтут приоритетно развивать сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии и Океании, нежели с не совсем понятной им Центральной Азией. 

Опыт Кореи

Кстати, предложенный японцами формат С5+1 подхватили отнюдь не США, как это ныне можно часто слышать, а... Южная Корея. Свою первую встречу в этом формате корейцы провели в начале 2007 года на уровне заместителей министров иностранных дел, обсудив вопросы экономики, культуры и туризма. Впоследствии межправительственные форумы с представителями Южной Кореи стали регулярными. И, в отличие от Японии, которая с первых же встреч с представителями Центральной Азии стала затрагивать тему влияния стран региона на происходящие в Афганистане процессы, Южная Корея политические вопросы не обсуждает. 

На протяжении уже 17 лет официальный Сеул больше интересует взаимодействие с правительствами центральноазиатских государств в области общего здравоохранения и медицины, транспорта и логистики, цифровых технологий и энергетики, экологии и водных ресурсов. Такой подход без какой-либо критики внешнеполитической и внутренней политики государств региона принёс ощутимые плоды. Сейчас южнокорейский бизнес присутствует во всех без исключения странах Центральной Азии, тогда как японцев почти не видно. Хотя вплоть до начала 2010-х Южная Корея в экономическом плане явно уступала Японии. Соответственно считалось, что «японское качество» — это высший уровень оценки того или иного товара. 

Сегодня такое утверждение уже не аксиома, поскольку продукция южнокорейского производства не уступает по качеству товарам из Японии. И есть подозрение, что во многом успех Южной Кореи связан с взаимовыгодным сотрудничеством в Центральной Азии. 

Кстати, за всё время диалога Южной Кореи с центральноазиатскими странами в формате C5+1 не было ни одного саммита с участием глав государств. Ожидается, что первая встреча на таком уровне по предложению президента РК Юн Сок Ёлема состоится только в 2025 году. И как-то нет особых сомнений, что на саммит в Сеул приедут все без исключения президенты стран Центральной Азии. 

Американский подход

Соединённые Штаты встречи в формате С5+1 стали проводить лишь с ноября 2015 года. Всё началось с большого турне в тот момент госсекретаря США Джона Керри при администрации Барака Обамы по странам Центральной Азии, в ходе которого несколько неожиданно объявили о проведении в Самарканде его встречи с руководителями внешнеполитических ведомств государств региона. Несмотря на наблюдаемые тогда разногласия между центральноазиатскими странами по целому ряду вопросов, на рандеву с Керри в срочном порядке прилетели все их министры иностранных дел. И, по официальной сухой информации, тогда «состоялся обмен мнениями в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, обсуждены актуальные международные и региональные темы». 

В реальности же, согласно рассказам наших знакомых, работавших под руководством бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камалова, всё было не совсем так.

По их словам, Штаты сразу же увязали сотрудничество в развитии региональной торговли, транспорта, энергетики и помощи в решении экологических проблем с внешней и внутренней политикой стран региона. Пусть и не очень явные, но были претензии по поводу невнятного отношения государств Центральной Азии к ситуации вокруг Крыма и недостаточной поддержки в становлении мира в Афганистане.

Высказывались недовольства по вопросам защиты прав человека, развития демократических институтов и укрепления гражданского общества. 

В определённой степени такой подход оказался несколько ошибочным, поскольку все без исключения страны Центральной Азии следовали, да и, если честно, до сих пор следуют принципу «сначала экономика — потом политика», который ещё в 2003 году озвучил экс-президент Казахстана Назарбаев. Неудивителен и результат — в сравнении с южнокорейским бизнесом американские компании в регионе представлены довольно слабо. Крупные нефтегазовые корпорации в расчёт брать не стоит, так как они в Центральной Азии появились намного раньше, нежели Соединённые Штаты начали работу с правительствами государств региона в формате С5+1. Показательны и итоги всех последующих министерских встреч вкупе с проведённым в 2023 году в Вашингтоне саммитом «Центральная Азия — США», которые носят больше декларативный характер. 

Европейский стиль

В аналогичном ключе в рамках формата C5+1 сотрудничают с государствами Центральной Азии и европейские союзники Соединённых Штатов — Великобритания, Германия, Франция и Италия. Хотя у каждой из этих стран есть и свои собственные подходы. Объединяет их лишь одно: европейские страны в частности, как и Европейский союз в целом, резко обратили свои взоры на Центрально-Азиатский регион только после начала боевых действий в Украине. 

Так, Великобритания, несмотря на свою неготовность к размещению инвестиций в экономику стран Центральной Азии, рассчитывает наладить тесное взаимодействие с правительствами региона через помощь в возвращении незаконно выведенных активов. В одном только Лондоне и его предместьях принадлежащей окружению бывших президентов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана недвижимости зафиксировано на несколько сотен миллиардов фунтов стерлингов. А есть ещё вполне ликвидные акции крупных компаний, яхты, автомобили и самолёты, законность приобретения которых при желании всегда можно поставить под сомнение. 

Что взамен? Судя по немногочисленным публикациям о британской стратегии возвращения в Центральную Азию, Лондон не сильно интересуют полезные ископаемые региона, хотя от участия в разработках месторождений нефти, газа и критически важных минералов они вряд ли будут отказываться. Куда больше политиков Великобритании привлекает возможная договорённость с правительствами стран региона по расширению культурного взаимодействия с гражданским обществом по проектам Министерства международного развития и Британского совета.

Считается, что организация различных языковых курсов, поддержка независимых СМИ и проведение совместных общественных форумов позволит гражданам Центральной Азии лучше узнать о демократических ценностях. Тех самых ценностей, которые категорически не приемлют, например, российскую агрессию против Украины или ущемление прав национальных меньшинств в коммунистическом Китае. 

Визит британского экс-премьера Дэвида Кэмерона в апреле текущего года это продемонстрировал в полной мере. Впрочем, что именно хотят британцы от пятёрки центральноазиатских стран, станет понятно в ходе первого саммита «Центральная Азия — Великобритания», проведение которого ожидается в конце текущего либо в начале 2025 года. 

Иной подход к региону в рамках формата С5+1 у Европейского союза, а вместе с ним и у Германии, Италии и Франции. Замечено, что в ходе и министерских встреч, и прошедших саммитов «Центральная Азия — Европейский союз» и «Центральная Азия — Германия» европейцы в основном придерживаются концепции «сырьё в обмен на технологии», которая вполне устраивает руководство государств Центральной Азии. Ведь в ответ на расширение поставок прежде всего критически важных минералов, нефти и газа, урана (для Франции) и цветных металлов в рамках стратегического партнёрства европейские страны готовы поделиться новейшими разработками в области переработки сельхозпродукции, ВИЭ и управления водными ресурсами, а также выделить инвестиции на создание новых промышленных предприятий. Кроме того, каждая страна ЕС обращает внимание на желание Центральной Азии развивать Транскаспийский транспортный коридор, обещая щедрую помощь для успешной реализации проекта. Уже озвучено, что Европейский союз выделит на развитие Срединного маршрута 10 миллиардов евро. 

В то же время не забывают европейцы поднимать и вопросы политического характера, прямо или косвенно увязывая их с событиями вокруг Украины — Брюссель и Берлин в большей, Париж и Рим — в меньшей степени. Они обязательно подчёркивают свою поддержку территориальной целостности и суверенитета государств региона и приветствуют начавшиеся в Центральной Азии межгосударственные интеграционные процессы. При этом отмечается, что дальнейшее развитие интеграции стран региона позволит им более успешно отстаивать свои интересы в отношениях с не всегда предсказуемыми соседями — Россией, Китаем и Ираном. 

С оглядкой на Москву и Пекин

Впрочем, лидеры государств Центральной Азии во время встреч в формате C5+1 хотя и положительно воспринимают высказываемую представителями Европы поддержку суверенитета и территориальной целостности их стран, присоединяться к враждебной риторике по отношению к России, Китаю и Ирану явно не желают. Показательны в этом отношении слова одного из представителей Кыргызстана, беседа в кулуарах с которым состоялась во время последнего саммита «Центральная Азия — Германия»: 

«В России, по последним данным, работает свыше одного миллиона наших граждан. И хорошо там зарабатывают, отправляя деньги своим семьям. Китай — наш главный торговый партнёр. Почему нам надо с ними как-то конфликтовать, учитывая, что мы с ними тоже работаем в формате С5+1?». 

Интересно, что Россия и Китай начали работу со странами Центральной Азии в формате С5+1 несколько позже японцев, корейцев и американцев. Почти одновременно с европейцами. И, похоже, учли настроения среди элит центральноазиатских государств — меньше политики, больше экономики. 

На уже прошедших саммитах «Центральная Азия — Россия» в Астане и «Китай — Центральная Азия» в Сиане тема «сложной международной обстановки» почти не затрагивалась. Зато много говорилось об укреплении многосторонней кооперации в энергетике, финансах, информационной безопасности, транспорте и логистике, выражалось удовлетворение по поводу роста товарооборота с центральноазиатскими друзьями, гарантировалась защита суверенитета и территориальной целостности стран региона от посягательств извне. И надо заметить, что наибольшую выгоду от встреч в формате С5+1 извлекла отнюдь не Российская Федерация, а Китайская Народная Республика, товарооборот с которой только с Казахстаном в 2023 году вырос до 41 миллиарда долларов, что на 15 миллиардов долларов больше, чем с Россией. 

Да что там говорить? Просто посмотрите в свои окна.

Читайте также:

Лента новостей

все новости